天津大学申超副教授应邀做客毓秀心语讲坛(明心主题系列)

发布日期:2022-10-31 作者: 来源:  点击:

2022年10月30日19时,我院优秀校友、天津大学教育学院申超副教授应邀做了题为《本科生中的“科创英才”是如何“炼”成的?》的学术报告。本次讲座由社科处和教育科学学院共同举办,教育系主任李慧燕老师主持,教育系教师、教育学专业和小学教育专业的研究生及本科生200余人在线聆听了讲座。

申超副教授的报告以严谨的研究揭示了“科创英才”的成长过程:从合法化的边缘参与、成为科创共同体的核心直至逐步建构起“科创英才”身份。申老师的报告向本科同学们展示了“科创英才”们是怎样从普通学生一步步成长起来的,除却学科差异外,研究对象的主动性和坚持性非常重要。报告中申老师还从学科、环境和制度方面对教育如何培养科创英才提出了深刻而独到的思考。报告结束后,就如何带领学生做研究的主题,申老师与我院教师进行了充分的交流,并提供了宝贵的经验和建议。