我院承办的“第一届基础教育与神经科学学术论坛”圆满召开

发布日期:2022-11-27 作者: 来源:  点击:

为了进一步促进基础教育信息化、现代化和智能化,由山西师范大学教育学部主办,教育科学学院和澳门大学认知与脑科学研究中心共同承办,山西省心理学会积极心理学专业委员会协办的“第一届基础教育与神经科学学术论坛”于2022年11月26日在我校举办。论坛邀请了境内外学者,针对现代信息技术、脑科学等前沿科学与教育教学的融合发展、基础教育人才培养的新经验、新方法进行交流研讨。论坛以在线形式进行,山西师范大学教育科学学院院长张潮教授担任论坛主持。

上午9点论坛正式开始,山西师范大学副校长白文宏致开幕辞。白文宏副校长对出席论坛的各位专家学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了山西师范大学及教育科学学院的发展历史,并指出这次高规格学术研讨会的举办,为从事教育与神经科学研究的专家同仁们提供了一个交流平台,也为山西师范大学教育学科的发展,提供了与境内外专家学者增进了解,互助合作的有效途径。

山西师范大学副校长白文宏教授致开幕辞

随后,澳门大学认知与脑科学研究中心主任袁振教授致辞。袁振教授简要介绍了澳门大学的历史概况以及认知与脑科学研究中心的基本情况,指出该中心在跨文化语言、脑网络图谱、行为成瘾与神经决策的神经机制和干预手段方面,为澳门的生物医学产业提供了众多自主创新成果,也为增强澳门科技和经济发展、提升澳门竞争力做出了独特贡献。

澳门大学认知与脑科学研究中心主任袁振教授致辞

开幕式之后,袁振教授做了主题报告“Optical Neuroimaging of Cognitive Functions and Brain Disorders”。袁教授同时是澳门分子影像协会副主席、中国生物医学光子学会常务委员,在脑神经科学和生物医学光子学等领域取得了一系列国际认可的科研成果。他从研究背景、测验过程、得出结论等方面,系统介绍了认知功能和大脑疾病的光学神经成像技术及其应用。

袁振教授做主题报告

伍海燕教授是澳门大学认知与脑科学研究中心课题组长、博士生导师,现为中国认知科学学会社会认知科学分会理事,担任多个学术期刊编委。伍海燕教授的主题报告为“好奇心的机制及作用:从行为到脑的研究”。她对好奇心的概念、测量、EEG研究等做了详细介绍,并结合疫情现状进行了研究总结和展望。

伍海燕教授做主题报告

我校教育科学学院心理系主任张睆博士做了题为“科学知识修正的冲突整合机制”的报告。围绕科学知识如何被修正和整合知识冲突的问题,张睆老师分别从整体投入、局部投入和认知加工成分等方面,阐述了科学知识修正的整合机制。

张睆博士做报告

澳门大学夏潇鸾博士做了主题为“Primate comparative neuroscience using magnetic resonance imaging”的报告。深入讲解了基于磁共振成像对跨物种比较进行的研究成果,以及绘制人类和猕猴链接差异图谱的具体方法过程。

夏潇鸾博士做报告

澳门大学曾星霖博士做了“TheBrain-Gut-AxisAlternations ofNeurocognitiveDisorder inMacau:A Multi-OmicsAnalysis”的报告,介绍了对澳门老年人群体的脑肠轴组进行的多指标分析研究。

曾星霖博士做报告

我校教育科学学院心理学系许施扬博士做了题目为“利用多模态神经影像学方法探索远距离联想任务的认知神经机制”的报告。

许施扬博士做报告

最后,山西师范大学教育科学学院张潮教授致闭幕辞。张潮教授对出席嘉宾的精彩报告做了总结。她强调,本次论坛展示了现代信息技术、脑科学等前沿科学与教育教学融合发展的最新研究成果,为广大心理、教育等领域的专业学者提供了交流平台,为教育科学学院营造了良好的对外交流与学术氛围,同时也拓展了与会师生的学术视野,有助于提升大家的学术修养。张潮院长寄语师生,希望大家能够建立以举一反三、触类旁通的科学态度,认真分析自己在教学科研方面的具体形势和关键任务,总结各位专家研究课题的思路与方法,吸取各位专家和同行的先进技术与经验,用新思路、新机制和新方法,不断取得更高层次的教学科研成果。