教师教育学院召开本学期学生工作会议贯彻落实学校学生思想政治教育工作会议精神

发布日期:2015-03-16 作者: 来源:  点击:

3月14日上午,教师教育学院学工组在田家炳教育书院五楼微格一教室召开了新学期学生工作会议。院党委副书记王银、院学工组成员、各班辅导员参加了会议。会议由王银副书记主持。

会上,王银副书记传达了3月11日学校召开的2015年学生思想政治教育工作专题会议的会议精神。他强调,各毕业班辅导员要积极做好2015届毕业生就业洽谈会工作,宣传就业知识、做好供需见面会服务工作,以及洽谈期间学生安全、签订协议等注意事项;全体学工队伍要以学校学生思想政治教育工作的会议精神为指导,坚持以立德树人为思想政治教育的根本,把学生的成长、成才作为思想政治教育工作的出发点和落脚点,把社会主义核心价值观教育紧密与时代精神、职业精神、个人精神相结合,提升思想政治教育工作的有效性;要努力挖掘教育资源,形成学生思想政治教育合力;积极开展走进传统节庆日、纪念日的教育活动,挖掘其德育意义,宣扬传统文化,拓宽思政教育工作的有效途径。

随后,王银副书记对学院新学期的学生工作进行了安排部署,主要内容包括以下几个方面:一是坚持党建带团建,进一步加强学生思想政治教育工作,提出要以“立德励志、勤学成才”作为全院学生思想政治教育工作主题,采取主题教育、专项教育、典型教育和基础养成教育相结合的方式;二是坚持遵章守纪与文明养成相结合,创建优良班风,制定“七高三低”的工作目标,开展“四五”班级创建和“五个一”学风建设活动;三是坚持队伍建设与制度建设相结合,提高管理服务水平,提出辅导员工作“三深入”、“三化”的要求。四是坚持凝练特色与搭建平台相结合,依托青就社、艺术团和心研社三个专业学生社团,打造学生活动品牌。五是坚持科技创新与学术研究相结合,继续推行和完善学生辅导员、导师和任课教师相结合的“三位一体”的学生发展指导团队,强化学生专业素养。六是坚持学团活动与专业教育相结合,培育学生职业技能。

最后,王银副书记与大家共同分享了本学期辅导员工作计划中的亮点,并与大家进行交流讨论,希望大家相互借鉴,共同进步,统一思想,认真负责,努力工作,在学院党委和行政的正确领导下,切实把本学期学院学生工作的各项任务落到实处。