教师教育学院召开2015年党务工作会议暨民主党派工作通报会

发布日期:2015-03-16 作者: 来源:  点击:

3月14日上午,教师教育学院在田家炳教育书院07509室召开2015年党务工作会议暨民主党派工作通报会议,贯彻落实上级党组织的各项决策部署,安排2015年学院党建工作。院党委书记程茹主持会议,院领导、各党支部书记、全体教职工党员、学生党员代表和学院民主党派同志参加了会议。

学院党务工作的各位分管领导和各党支部书记首先向全院党员汇报2015年工作计划。院党委副书记王银介绍了学院2015年学生工作安排,着重阐述了本学期学生工作的几项重点工作;院团委书记宁志恒对本学期计划开展的学团活动进行了汇报;各党支部书记根据院党委的要求,结合各支部的实际情况,汇报并安排了支部工作。

院党委书记程茹和全院党员共同听取了汇报,并对各项工作的安排表示肯定。她指出,党建工作是院党委的首要工作任务,希望大家按工作计划有序推进,各司其职,各负其责,落实常规工作,突出重点工作,在以往工作基础上进一步实现创新。随后,程书记向与会人员传达了第23次全国高等学校党的建设工作会议精神和校党委的工作安排,结合我院实际情况,提出2015年学院党委的工作思路:坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,在校党委的正确领导下,坚持以深入学习贯彻落实十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以思想政治工作和文化建设为基础,以领导班子和教工党支部建设为重点,以研制“十三五”规划为契机,主动适应经济社会发展和党建工作新常态,在深入研判院情、巩固现有工作基础上,抓住当前主要矛盾、突出问题和薄弱环节,进一步夯实党组织最基层阵地,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学院改革建设发展提供坚强政治保证。

随后,程书记分思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设、学团工作、工会工作、统战工作等八个方面对我院2015年党务工作进行了安排。一是思想建设上要不断改进学院层面政治理论学习,推出政治理论学习微课系列,切实落实学院中心组、各党支部、团支部、各班级“一周一学习,一月一交流,一季一辅导”的政治理论学习要求,持续抓好学院中心组学习和研讨质量,牢牢把握意识形态工作领导权。二是组织建设上要着力解决党支部活力不足的问题,继续加强、完善和提高学生党建工作水平,努力培育学生党建工作品牌,以党建带团建,继续推进“三型”团组织建设,提升基层团组织活力和创造力;强化教工党支部组织生活的常态化建设,推进教师党员、党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,努力使党支部成为凝聚和培育学院教学科研骨干力量和推进学院发展的坚强的战斗堡垒,与学院改革发展形成互动互促的良性循环。三是作风建设上要继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“学习、讨论、落实”和“三严三实”专题教育实践活动,进一步加强党员领导干部作风建设,增强深入师生群众的经常性、针对性和实效性,加强党务院务公开和学院民主建设,把作风建设抓常、抓细、抓长,促进作风常态化建设。四是制度建设上要明确各项工作职责权限,在继续完善学院层面制度的基础上,深入推进党支部、学工组、班级层面的制度建设,将学院党务工作运行纳入法治化、规范化运行的轨道。五是党风廉政建设上要认真落实从严治党的管党治党方针,加强党员政治纪律教育,保持狠刹“四风”的高压态势,加强警示教育,培养廉政文化。六是学团工作方面坚持巩固、完善、提高和创新的原则,在业已形成的学团工作新体系框架内,继续推进温馨、活力、特色班级建设,深化学生学业规划、职业生涯规划教育工作,加强四个发展平台建设,保持学团活动品牌优势,实施“社团振兴计划”,促进学团工作队伍专业化建设,进一步提炼形成具有教师教育学院特色的学团工作模式。七是努力发挥好工会的参与、维护、建设和教育职能,积极组织师生参加学校文体活动,系统规划院内文体活动,关怀教职工工作生活,营造院内和谐文化,年底召开教代会。八是统战工作要进一步发挥党外知识分子、民主党派和无党派人士在学院改革建设发展中的积极作用,齐心协力把教师教育学院工作水平推上一个新台阶。

程书记强调,2015年要根据新时期加强基层党建工作的新形势,按照学校“适应经济社会发展新常态”的要求,营造教师教育学院党建工作的新常态。学生党建工作要继续发挥学团工作战斗堡垒作用,为学团工作提供靠得住、过得硬的工作骨干队伍,在原有基础上巩固提高,努力走在全校前列;教工党建工作要增强组织观念、严明组织纪律、,严格组织生活,在基层党组织常态化建设方面呈现新面貌;学生党建和教工党建两手都要抓,还要两促进,两方面都出成效。

会议最后,与会党员和民主党派代表针对学院2015年各项党务工作的具体安排发表了自己的意见,并提出一些宝贵建议。院长董新良希望广大党员教师能认真领会会议精神,在学院的各项工作中切实发挥先锋模范作用。此次会议的召开,为学院2015年各项党务工作的顺利开展奠定了坚实基础。