大同大学肖海雁、王丽珍教授应邀来我院进行学术交流

发布日期:2015-12-21 作者: 来源:  点击:

为进一步加强教师教育联盟建设,挖掘联盟校优秀资源,促进学术交流和研究生培养等工作,20151218日,大同大学肖海雁、王丽珍两位教授应邀来我院进行学术交流,在田家炳教育书院07408室分别作了学术报告。

上午,肖海雁教授给大家带来一场《“帮,还是不帮?一项亲社会行为的ERP研究”》的专题讲座,由张潮副院长主持。肖海雁教授由小品扶不扶,小悦悦事件、“最美妈妈”吴菊平的事例引入,阐述了亲社会行为研究的研究背景及必要性;介绍了这一研究涉及的基本概念及六种理论研究,并叙述了亲社会行为在行为层面和神经机制层面两方面的研究进展,引导广大师生就此进一步探索。

肖海雁教授在作报告

下午,王丽珍教授作了题为《融合•创新:互联网+时代的教育变革》的报告,由董新良院长主持。互联网+时代的教育变革就是利用信息通信技术以及互联网平台,互联网与教育深度融合,推动教育不断发生演变。王教授强调,只有将互联网融入教育变革,才能适应时代的教育发展浪潮、推动我国教育与时俱进。她指出教育应高度重视与互联网的紧密结合,阐述了互联网+时代的教育变革对课程统整、教学评价、教师专业发展、学校特色形成将产生巨大的推进作用;强调互联网+教育的变革应成为广大教育学者的研究主题,只有对互联网+时代的教育的理论有了深入研究,才能有效推动教育的时代变革;教育研究者们需要融合多学科的知识,才能找到教育变革的突破点。时值第二届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,王丽珍教授的报告无疑如一场及时雨,提前让师生们感受到互联网与教育的融合带来的机遇和挑战。

王丽珍教授在作报告