教育部—中国移动联合实验室主任王涛博士来我院作学术报告

发布日期:2018-04-03 作者: 来源:  点击:

2018年4月2日晚7:00,应山西师范大学教育科学学院邀请,教育部—中国移动联合实验室MOOC研究中心主任王涛在田家炳书院07408做了题为“包容传统的未来教育”的学术报告,报告由李志河副院长主持,来自我院的100余名师生到场聆听。

本次报告采用“新维空间站”最新的投影设备,实现了超大屏展示效果,这与王涛博士提出的“扩屏”理念相契合。报告一开始王涛博士就指出我们已经进入了信息化的“共产主义”时代,利用“乔布斯之问”引出教育在技术变革中的落后状态,提出MOOC在未来教育改革中至关重要的作用。在第二部分中,王涛博士利用充分详实的数字、文字全方位阐明了何为中国特色的MOOC之路,并通过对当前网络学习出现的无效学习现象,从八个方面深刻透析,指出了网络学习的克星。分析中王涛博士利用速度理论解析了逃出互联网“黑洞”的法则:速度、联接、涌现。第三部分中王涛博士阐述了在线教育变革教育的7个途径。最后,王涛博士对国内最先进的智慧课堂——“新维学习空间站”进行了介绍,展示了未来教育的全貌。

王涛博士寄语于广大教育技术学的师生:无数的个体连接就会涌现超越个体的智能。并推荐了《三体》与《失控》两本书,指出在未来教育发展中,凡是局部的、不联通的、没有自然大数据积累及智能量化分析的信息化建设都是无效的。

报告在热烈的掌声与激烈的讨论中结束,王涛博士创新性的理念分享和引领性的实践探索,为在座师生打开了未来教育之门。