高鸿源教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2018-05-19 作者:靳秋月 来源:  点击:

2018年5月18日下午15:30,北京师范大学高鸿源教授应邀来我院做题为“尊重学生天性,以活动拓展提升学校积极空间”的学术报告。高鸿源教授是北京师范大学教育学部博士生导师,兼任多所高校客座教授,主要从事学校管理和教育政策等方面的研究。讲座在田家炳书院07408教室举行,董新良教授主持了此次学术报告。

在此次报告中,高鸿源教授首先从当代教育热点和自身教育研究两方面解释了自己关注学校积极空间的创设问题的原因,进而结合建筑理论与学校建筑理论,剖析了学校建筑中的几个基本观念,强调学校建筑的使用是根本,学校的建筑是在人与人的互动过程中发挥影响的,所以学校建筑的营造要符合学生的本性和遵从学生在空间中的行为规律。再次,高鸿源教授就如何在使用中提升空间品质,创造适合学生发展的校园环境提出几点思考,指出学校要树立建设面向学生发展的积极空间的观念和思路;重视场所建设,培育场所精神;引导学生与环境互动,提升学生“归属感”水平等。最后,我院张琴秀老师做了总结发言,指出要结合所学专业知识充分利用学校建筑的积极空间,发挥教育合力。

此次报告在全体师生的热烈掌声中圆满结束。高教授讲座内容重点突出,条理清晰,全体师生受益匪浅!