北京师范大学余雅风教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2018-05-21 作者:李笑笑 来源:  点击:

2018年5月18日晚上19:30,应山西师范大学教育科学学院邀请,北京师范大学教育学部教授、博士生导师余雅风在田家炳书院07509会议室做了题为“研究生如何做教育研究”的学术报告。报告由董新良教授主持,我院教育学专业教师和研究生参加了此次报告会。

在报告中,余教授围绕“研究生如何做教育研究”这一主题并结合多年来的期刊编辑经历,首先指出了“研究生做研究的意义与论文发表的重要性”得到了在座研究生的高度关注。随后针对以往学者投稿中出现的问题指出了“研究生投稿被拒的主要原因”。最后为研究生提供了几条“提高研究能力和论文质量”的建设性建议,如主持参与课题研究、细致的文献研究、论文仿写等。在讲座过程中师生们对余教授的研究成果和独到见解表示十分赞同,整个过程全体师生都十分专注、认真聆听余教授的报告成果。在最后的互动答疑环节,同学们针对自己在论文写作和文章发表中遇到的问题和疑惑积极向余教授请教,余教授以亲和的态度耐心地进行了解答并最后向同学们赠书以作鼓励,赢得了在座师生们的喜爱和赞扬,师生们纷纷表示在此次报告中受益良多,为今后的教育研究提供了极大的指导意义。