院党委召开推进学院内涵式发展工作务虚会

发布日期:2018-06-08 作者: 来源:  点击:

为推进学院内涵式发展,查找、分析、总结学院发展过程中存在的问题,谋划学院今后一段时间的发展思路和工作举措,6月4日、6月7日,院党委用二个单元的时间分别召开了两个层面的工作务虚会。务虚会的主题是“推进内涵式发展,提升学院核心竞争力”。

在6月4日的学院领导班子工作务虚会上,院领导吴文国、张潮、任小玲、李志河、韩琴立足分管工作和学院实际,围绕主题坦诚交流、畅所欲言,既讲存在问题,又谈解决思路,以高度的责任感谋划新思路新举措,努力开创新时代教育科学学院内涵式发展新格局。

在6月7日的工作务虚会上,各系主任、各支部书记、部分青年博士教师代表参加了会议并作了交流发言。

院党委书记吴文国认真听取了大家的发言后,围绕“办学基础怎么看,发展形势怎么判、未来发展怎么办”三个方面谈了自己对学院发展的思考和看法。关于“办学基础怎么看?”的问题,他认为,我校教育学科处在建院35年来发展的最好时期,在全国第四轮学科评审中进入全国前50%行列是十分不容易的,一定要坚定信心,提振士气,加快发展。关于“发展形势怎么判?”的问题,他从国家“双一流”建设给高等学校发展带来的影响,从我省实施“1331”工程和学科攀升计划给我省高校带来的发展机遇,从我校确立“一体两翼,多点协同”的学科发展布局以及实施学科建设“攻坚行动”给学院发展带来的助推力进行了分析阐释,要求全院干部教师要抢抓机遇,主动作为,推动学院的快速发展。关于“未来发展怎么办”的问题,他从四个方面谈了对今后发展的思考:一是要坚持目标导向,以明确的奋斗目标引领学院未来发展。在研判形势的基础上提出了“瞄准博士点申报,奋力谱写教育科学学院内涵发展新篇章”的奋斗目标。二是要坚持问题导向,以迎难而上的担当精神促进学院未来发展。要紧紧抓住人才引进这个“牛鼻子”,聚焦“人从哪里引”、“谁来引”和“怎么引”三个方面,努力破解制约学院发展的瓶颈问题。三是坚持实践导向,以求真务实的工作作风助推学院未来的发展。他要求广大干部教师要在学科攻坚中提升落实能力、凝聚能力和发展能力。四是坚持制度导向,以完善的制度体系保障学院未来的发展。

副院长张潮传达了学校五届五次全会暨重点学科建设专题会议精神。她说,这次工作务虚会是院党委聚焦学院内涵式发展的一次十分重要的会议,对我院下一步的快速发展和学科攻坚具有重要的指导意义。我们要乘刚刚闭幕的校党委五届五次全会的东风,强力推进学科“攻坚行动”,以攻坚克难的精神干事创业,以逢山开路、遇水架桥的勇气开创新局,为把我校建设成为特色鲜明的高水平师范大学做出我们教育科学学院应有的贡献!