中国教育科学研究院理论所所长邓友超教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2018-06-11 作者: 来源:  点击:

2018年6月8日下午16:40,应山西师范大学教育科学学院邀请,中国教育科学研究院理论所所长邓友超教授在田家炳教学楼07408作了主题为“大问题才有大科学”的学术报告。报告由我院副院长李志河教授主持,我院全体教师和研究生参加了此次报告会。

在报告中,邓友超教授围绕“大问题才有大科学”这一主题,首先解释了“什么是大科学”,并进一步指出“教育科研要根据自身需要,顺应国际趋势,跟上科研转型,进一步校准定位,开启大科学之路”。其次,邓友超教授围绕三个大问题“在视野上要有大格局、在选题上要有大任务、在结果上要有大成果”并结合具体研究案例进行生动形象的讲解,引发了师生们的深刻思考。邓友超教授的这场报告向我们展示了真正的教育科研所具有的“大问题、大科学”之貌,整个报告过程中师生们都听得十分专注、认真。在最后的互动答疑环节,邓友超教授针对师生提出的问题进行了耐心而又专业的解答,赢得了在场师生的广泛喜爱和赞扬。报告结束后,师生们纷纷表示在此次报告中受益匪浅,希望有机会再次聆听邓教授的学术报告。(李笑笑/文)