《远程教育杂志》执行主编陶侃教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2018-06-12 作者: 来源:  点击:

6月8日晚上19:00,《远程教育杂志》执行主编陶侃教授在田家炳书院07408作了题为《人工智能+教育视域下的学术研究——兼谈论文的写作与规范》的学术报告,报告由我院副院长李志河教授主持,教育科学学院部分老师及研究生到场听取了此次报告。

报告会上,陶教授围绕“人工智能+教育视域下的学术研究——兼谈论文的写作与规范”展开论述,具体从“人工智能时代,人类所面临的智能类型:智能驾驶、智能出行、智能泊车、智能医疗、智能金融、智能消费、智能住宅、智能门锁、智能家电”等方面展开,并以“尤瓦尔•赫拉利的《人类简史》中人的发展”为例,进一步对人工智能时代人类和机器相互作用的结果以及人类如何与人工智能友好相处作了详细的阐述。随后,陶教授以《远程教育杂志》执行主编的身份讲解了期刊论文的写作与投稿规范,强调在写作的过程中大家应把握好选题前沿与新颖的发展趋势,以及处于信息时代,大家如何利用信息资源进行论文选题、查阅文献、阅读文献、写作和投稿进行了详细的介绍。并积极引导大家做到理论创新,认真钻研,从而写出更优秀的学术论文。

讲座最后,陶教授与老师学生们针对相关问题进行了热烈的交流和探讨。陶教授通过“未来的你一定会感谢现在拼命的自己”对我院师生送上美好的祝愿,报告结束后,李志河教授代表我院对陶教授的到来表示欢迎和感谢,并指出此次讲座内容丰富,令在场师生受益匪浅。(张丽梅、周娜娜/文)