兰国帅博士应邀来我院做学术报告

发布日期:2018-06-29 作者: 来源:  点击:

6月27日下午16:00,南京师范大学兰国帅博士在田家炳书院07408室作了题为“怎样撰写高质量的学术论文——兼谈如何选择合适期刊快速投稿”的学术报告。报告由我院张潮教授主持,学院部分老师及研究生到场听取了报告。

在报告中,兰博士首先与在场教师和学生分享了自己的学术论文写作经验,提出在撰写学术论文的过程中要充分利用学术搜索引擎、优质社交媒体、文献编辑软件及数据资源库。进而通过理论与实践相结合的方式从论文选题、论文写作、论文格式等三方面详细地分析了如何撰写高质量论文,剖析了学术论文写作中应注重的基本事项,强调了问题前沿与问题意识是学术论文的核心要素。其次,兰博士提出研究生应熟悉本专业领域的国内外核心期刊种类及特点,以便快速有效投稿。随后,兰博士强调了在论文写作中要遵循“四步走”原则,分别是掌握论文写作方法、用方法指导写作实践、写作实践后进行反思总结、进行实践写作锻炼,以此形成“循环状”的学术论文写作状态。最后,兰博士与在场师生针对相关问题进行了热烈的交流和探讨。张潮院长代表我院对兰博士的到来表示欢迎和感谢,并指出此次讲座内容丰富,在场师生受益匪浅。(靳秋月/文)