拥抱时代 担当使命——院党委书记吴文国为2018级新生讲授“开学第一课”

发布日期:2018-09-10 作者: 来源:  点击:

为帮助大学新生系好人生第一粒扣子,9月10号上午,我院在音乐厅进行2018级新生入学教育。院党委书记吴文国以“新时代新趋势与大学生的成长成才”为题,为2018级新生上了一堂鲜活生动的思想政治教育课。2018级全体新生及其辅导员认真聆听了讲座。

吴文国书记以习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话为内容,引用古今中外著名历史事件和身边的具体事例,从正确认识新时代、社会发展新趋势、大学生如何成长成才三个方面作了详细讲解。他指出,中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,是在准确把握我国发展所处新的历史方位基础上作出的,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据。吴书记从形成过程、奋斗目标、发展水平、人心所向、国际影响这五个方面阐述了新时代的主要内涵,强调了其重大意义。随后,吴书记阐释了新时代大背景下的社会发展新趋势,即大学习、大觉醒、大开放、大发现、大创造、大变革、大均衡、大超越、大分享、大同一,并从实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕、历史担当等八个方面与同学们分享了大学生成长成才的方法。他最后希望大家顺应新时代发展趋势,认真领会习近平总书记重要讲话蕴含的深刻内涵,牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,增强责任意识、使命意识、进取意识,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,立志在实现中华民族伟大复兴新征程上作出自己的贡献。

“开学第一课”进一步引导学生深刻体会中国特色社会主义的强大生命力,激励广大新生成为热爱祖国、志向高远、苦练本领、知行合一的社会主义优秀建设者和可靠接班人,为2018级新生更好地开启大学生活奠定了基础。新生表示,将以有理想、有担当、有能力、有品德的优秀大学生面貌迎接新时代,担当新使命。(文字/葛一诺 图片/李汝勇)

院党委书记吴文国讲话

全体与会人员