教育科学学院召开全体教职工专题学习会议——深入学习全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

发布日期:2018-09-12 作者: 来源:  点击:

教育科学学院召开全体教职工专题学习会议

9月12日晚,我院在07509召开全体教职工专题学习会议,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。院领导吴文国、张潮、任小玲、韩琴以及全体在校教职工参加会议。会议由院党委书记吴文国主持。

会上,吴书记从四个方面带领大家一起学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,在我国教育发展史上具有重要里程碑意义。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署。在讲话中,习近平总书记就如何培养社会主义建设者和接班人的问题,提出了“六个下功夫”和“三个要”(理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质;健康第一、美育、劳动精神),为我们做好教育教学工作提供了基本遵循,具有重大的指导意义和现实意义。我们要从树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的高度,认真学习领会、全面准确把握,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,不断开创新时代学院教育事业发展新局面。

随后,吴书记带领大家学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。他说,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,以《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》为题作了讲话,深刻阐述了“两个根本”“以本为本”“四个回归”等有关本科教育的重要问题,并提出了建设高水平本科教育的工作要求,对我们坚持本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位,指明了工作方向。

吴书记还传达了校党委书记符惠明在校院两级党委中心组负责人联学会议上的讲话精神。他要求全院干部、教师要进一步认真学习、全面把握和理解会议的深刻内涵,与我院人才培养和教育教学改革等工作紧密结合起来,特别是要与今年的教学审核评估工作紧密结合起来,把思想统一到坚持教学中心地位上来,统一到加强内涵建设、特色发展上来,坚持问题导向,制定有力措施,不断提高学院本科教学质量和人才培养质量。(宁志恒/文 陈建华/图)