我校特聘教授华中师范大学范先佐教授来校进行学术交流

发布日期:2018-11-09 作者:师光阳 来源:  点击:

2018年11月6日至7日,我校特聘教授、华中师范大学教育学院范先佐教授在教育科学学院进行了学术交流。

6日上午,在教育科学学院教育系办公室,范先佐教授与团队研究人员围绕农村教育问题的研究进行了热烈讨论。范教授指出,农村教育在我国乃至全世界都有许多值得关注和研究的问题,我们应立足于中国社会发展大环境,抓住最关切的问题去研究。范教授就教师感兴趣的乡村小规模学校发展、特岗教师问题给予了指导。他强调,教师队伍建设是当前农村教育发展的当务之急,应在年轻教师“下得去”的基础上,研究“留得住”的办法。

当日下午,范先佐教授在07408室作了题为《如何办好乡村教育》的学术报告。报告会由教育科学学院副院长李志河教授主持,学院部分研究生、教师聆听了报告。报告会上,范教授用一组数据直观地展示了当前乡村教育的现状,强调了办好乡村教育的重要意义;随后谈及了农村留守儿童和单亲家庭儿童的教育问题,并针对这两个问题提出改进措施。他介绍了农村学校的三种形态,分析了农村小规模学校、农村寄宿制学校中存在的问题,并围绕教师队伍建设发表了自己的见解。最后,范教授认真地解答了在场师生提出的问题。

7日上午,范先佐教授与原教育经济与管理硕士点相关教师,论证了教育经济与管理学科点的申报材料,并介绍了该学科在全国的设置、分布情况以及常设研究方向,指出应根据学院教师的研究特长进行方向的设置。当天,范先佐教授还对我校部分教师的学术论文和国家级课题作了指导。范先佐教授的交流与报告紧密结合近年来我国社会发展状况,引导大家积极思考,为广大师生今后从事农村教育的相关研究提供了非常大的帮助。(教育科学学院师光阳/文安彦名/图)

范先佐教授作报告

与师生互动