教育科学学院召开“心研社”党支部与学生社团群融合共建座谈会

发布日期:2018-11-09 作者: 来源:  点击:

11月9日下午,教育科学学院“心研社”党支部与学生社团群融合共建座谈会在七号楼五层会议室举行,院党委书记吴文国、副书记任小玲,院团委书记、“心研社”党支部书记宁志恒,支部副书记周颖,我院全体在校学生党员、拟发展对象及我院各学生社团负责人参加了此次座谈会。座谈会由宁志恒主持。

会上,院党委副书记任小玲宣读了校党委组织部关于本科生党支部更名为“心研社”党支部的批复,此后,我院本科生党支部正式更名为“心研社”党支部。随后,学院八个社团负责人分别从社团简介、开展活动、发展规划等方面进行了精彩的汇报交流。

院党委书记吴文国作了讲话,从为什么更名、为什么融合共建、如何融合共建三个方面进行了阐述。他指出,“本科生党支部”更名为“心研社”党支部,不仅有利于进一步提高本科生党支部的影响力、组织力和引领力,培育和打造我院特色党建品牌,同时也有利于进一步提升学院社团工作的层次和水平。

就“为什么融合共建”,吴书记强调,针对我院存在8个学生社团、学生参与社团覆盖率达95%以上的实际情况,实施党团共建,一方面可以进一步强化院党委对学生社团工作的领导,建设起一支以党员队伍为骨干的引领社团健康发展的核心力量,使党支部和党员在社团及学团工作中的核心、引领和带动作用进一步凸显。同时可以为入党积极分子的发现培养、预备党员的吸收转正、正式党员的教育管理提供坚实平台和有效载体,彻底打通学生党建工作的“最后一公里”。另一方面,使社团的发展动力更加强劲,活动开展更加规范,社团发展更有特色,将极大地调动广大学生在专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业、健康成长和矢志成才的主动性、积极性和创造性。

最后,吴文国书记从八个方面对我院“心研社”党支部和学生社团群融合共建提出了具体要求。他强调,要大胆改革创新,在探索机制内涵上共同发力;要注意工作方法,在激发创新活力上共同发力;要树立品牌意识,在聚焦立德树人上共同发力;要发掘历史积淀,在整理活动档案上共同发力;要注重发现典型,在强化典型引路上共同发力;要抓住重要节点,在培育思政品牌上共同发力;要完善宣传机制,在扩大内外宣传上共同发力;要增强工作自信,在强化责任担当上共同发力。

2018年以来,学院党委经过充分的调研分析,结合学院发展实际,创新探索出了“支部+社团群”——“1+N”融合共建的品牌发展新模式。该模式的提出,不仅是学生党支部建设的一次重大创新,也是学生社团工作创新的一次有益尝试,标志着我院学生党建工作和社团工作进入了一个新的发展阶段。(吴潇霜/文 刘国欣/图)

(会议现场)

(社团负责人发言)