校党委书记卫建国出席教育科学学院学科攻坚推进会

发布日期:2018-11-21 作者: 来源:  点击:

在学科攻坚进入决战的关键阶段,11月20日晚,教育科学学院在07509会议室召开学科攻坚推进会。校党委书记卫建国出席会议并作了讲话。学院全体教师参加会议,院党委书记吴文国主持会议。

卫建国书记强调了学科攻坚的重要意义,分析了我校教育学学科发展现状,指出了学科建设中存在的问题,并提出了具体要求。他强调,学科攻坚关乎学校生存发展大计。教育学学科在上一阶段的攻坚行动中取得了一定成果,但是离预设目标还有差距,特别是在高水平科研成果产出、学科团队建设等方面还存在一定的薄弱环节。目前,学科攻坚已进入冲刺阶段,时间紧、任务重。对此,卫书记提出了四点要求:一是要积极申报国家级项目。学院党政要把2019年国家级项目申报作为工作的重中之重,在国家社科基金、教育部人文社科项目、全国教育规划课题等项目申报中抓好组织规划、指导服务。学院的博士、副教授以上教师要牢牢抓住国家项目申报的机会,做到全员申报,人人有责。二是要强力推进高端科研成果产出。学院要高度重视,聚焦产出,在数量、质量、进度等方面强力推进高端科研成果特别是高水平论文的培育和产出,做到有思路、有规划、有措施、有成效。三是要不断加大高层次人才引育力度。学院要主动出击,拓宽渠道,充分调动各方面的积极性,创造性开展高层次人才引育工作,以跨越式发展思维,采取非常规措施,下大力气加速引进各类高层次人才。 四是要全面细致做好保障工作。学院要在研究如何高效排课上下功夫,做好学科攻坚期间的教学工作安排,在研究出台激励措施上下功夫,激发广大教师参与学科攻坚的内生动力。

卫书记最后强调,学校会在人才引进、经费保障、队伍整合等方面全力支持教育学学科攻坚行动,希望全体教师特别是攻坚成员要有荣誉感、责任感和紧迫感,提振精神,全力以赴,高质保量完成攻坚任务,确保教育学学科建设“攻坚行动”在新一轮博士点申报中取得实质性突破和进展。

推进会上,张潮副院长宣读了最近出台的《教育科学学院“学科攻坚”实施办法》,并对学院提出的七条攻坚举措进行了详细解读。一是在狠抓高端人才引进上下功夫,着力破解制约学院发展的瓶颈难题;二是在狠抓课题项目申报上下功夫,着力提升项目申报数量和获批总量;三是在狠抓高水平成果产出上下功夫,强力推进攻坚目标任务落地完成;四是在研究如何高效排课上下功夫,充分发挥教学对学科攻坚的支持保障作用;五是在科研支撑平台建设上下功夫,高度重视研究所聚合高水平人才的平台优势;六是在研究出台激励措施上下功夫,激发广大教师参与学科攻坚的内生动力;七是在强化组织领导和督查上下功夫,确保学科攻坚各项工作稳步推进。

院党委书记吴文国就如何落实卫书记讲话和学院“学科攻坚”实施办法提出了三点要求:一是要增强工作自信,振奋精神不松劲;二是要瞄准成果短板,深度用力不动摇;三是要聚合全院力量,各尽其职不甩手。他最后强调,今后两年,学科攻坚是学院工作的重中之重、坚中之坚、难中之难。希望全院教职工在学校党政的大力支持下,团结一致、沉心静气,主动作为,以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,对标对表,一件事接着一件事落实,一个月接着一个月往前推进,努力做好教育学学科争先进位的主力军和排头兵,为把我校建成特色鲜明的高水平师范大学做出教育科学学院应有的贡献。(教育科学学院供稿)