教育科学学院开展大学生安全知识讲座

发布日期:2018-11-24 作者: 来源:  点击:

针对我校学生近来丢失手机的现象,为增强大学生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,11月24日下午2:40,我院在05103教室举办面向大一大二全体学生的大学生安全知识讲座。本次讲座由我校武装保卫部(处)长王军峰执讲,院党委副书记任小玲主持。

本次讲座,王老师从“大学生缺乏必要的社会经验、安全知识结构不平衡、防范能力差、心理成熟滞后、心理安全问题突出”的大学生安全现状引入,向大家讲解了防火、防盗、防骗、用电安全、人身安全、交通安全、消防安全七个方面的问题。首先老师从集体宿舍问题、夜间行路问题和与异性交往应该注意的事项三个方面具体讲述了大学生人身安全问题并提出了解决办法。通过列举真实案例、播放典型案例视频等方式,他指出大学生防盗、防骗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,尤其是“校园贷”对人身安全造成威胁的现状,并介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,提醒同学们注意宿舍防盗,时刻保持警惕,不轻易同意陌生人随意进出房间。对于用电安全问题,王老师强调广大学生要安全用电,不私拉电线,防患于未然。

在讲座的的最后,王老师提出:希望同学们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。本次大学生安全知识讲座,不仅对提高大学生安全防范意识有极大的帮助,同时也有利于同学们掌握更多的安全知识。同学们表示,会在今后的大学生活中学以致用,保障自己人身、钱财安全。(图/冯小宇 文/白一帆)

王老师讲授安全知识