我校2018年“谱写青春华章,争做时代新人”辩论赛半决赛圆满举行

发布日期:2018-12-08 作者: 来源:  点击:

12月7日晚,由校团委、校学生会主办,教育科学学院团委、学生会承办的2018年“谱写青春华章,争做时代新人”辩论赛半决赛在科学会堂如期举行,来自经济与管理学院、文学院、历史与旅游文化学院和传媒学院的16位辩手参与了比赛。出席此次半决赛的评委有教育科学学院党委副书记任小玲老师、音乐学院党委副书记席振萍老师、美术学院党委副书记庞丽娟老师、数计学院党委副书记杨亚东老师和食品科学学院党委副书记范志忠老师。

我校2018年“谱写青春华章,争做时代新人”辩论赛经过初赛、加赛、复赛持续了两周左右的激烈角逐,产生了四支实力雄厚的辩论队伍。本次半决赛分为两场,比赛双方展开新一轮的较量。主席介绍了到场的评委与参赛的辩队后,第一场辩论正式拉开帷幕。正方一辩以“大学生综合素养提升重在显性教育”慷慨陈词,简洁凝练又不乏深刻全面;反方则认为“大学生综合素养提升重在隐性教育”,陈词更是字字珠玑,掷地有声。接下来的攻辩环节,双方二、三辩妙语连珠,据理力争,舌战群儒。自由辩环节的激烈辩论与正反方四辩的总结陈词更是将全场气氛引入高潮。紧接着,第二场的比赛也有条不紊地继续进行。双方辩手们用有理有据的辩词表达了对辩题的理解。同时穿插有关人物的事例,更显生动贴切,为在场的观众带来了又一场精彩的视听盛宴。

一场辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。本次辩论赛培养了我校学生的人文素质和思辨能力,营造了良好的学术氛围,为以后深化学生文化建设奠定了夯实基础。(图/吴梦雨 葛一诺 文/葛一诺)

正方代表发言

反方代表发言