陕西学前师范学院学报熊伟教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2018-12-12 作者:刘星妍 来源:  点击:

12月10日下午14:30,陕西学前师范学院学报编辑部主任兼执行副主编熊伟教授在田家炳书院07408室,作了题为《学前教育研究前沿与实操策略》的学术报告。会议由学前教育学科方向负责人张琴秀教授主持。我院学前系教师及研究生聆听了学术报告。

报告会上,熊伟教授围绕学前教育研究的基本常识、学前教育研究的独特价值、学前教育研究未来发展等几个方面展开论述。首先,熊教授从哲学和历史学的角度论述如何做自己的原创性研究,并鼓励师生做一些学科史及专题史的研究。其次,熊教授指出学前教育的独特价值主要体现在三个方面:积极的态度、完善的人格以及思维模式,应深刻认识到学前教育对于人终生发展的意义。最后,根据学前教育的现状和发展前景,熊教授提出了一些较为前沿的研究方向,如乡村幼儿园、融合幼儿园、关注特殊残障儿童及0-3岁婴幼儿的养育等。在提问互动环节,熊教授认真解答了在场师生提出的问题,并且鼓励同学们认真做研究,寻找属于自己的创新点。

熊教授的报告多角度、多维度为我院师生提供了丰富饱满的信息,视野开阔,引导大家深入思考,为广大师生今后从事学前教育研究提供了非常大的帮助。