教育科学学院举行全国教育大会精神专题辅导报告会

发布日期:2018-12-14 作者: 来源:  点击:

12月13日下午,我院在07509举行全体教职工专题学习会议,进一步深入学习全国教育大会精神。全体院领导以及全院教师参加会议。会议由院党委书记吴文国主持。

会上,张迎春老师带领大家一起学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从讲话意义、核心要义、贯彻举措和习近平谈教育发展的金句四个方面进行了深入解读。与会人员结合自己学习和教学的切身体会,分享了学习心得。安宝珍老师表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话鼓舞人心,教育方针中对于劳动的重视是及时、必要的,同时,大会上倡导的尊师重教让广大教师感受到了温暖,激励从教者潜心育人,把教育做得更好。霍翠芳老师从教育政策研究角度对大会精神作了解读,认为大会体现了国家对教师高度的人文关怀和政策支持,通过对全国教育大会精神的学习,更加坚定了自己从教的信心和决心。

吴文国书记讲话指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。大会召开以后,我院通过党委中心组学习会、各支部主题学习、各班主题团日活动、全体教职工专题学习会等形式进行了深入学习。对教育科学学院来讲,这次会议精神的学习既是政治学习,更是专业学习,具有特殊的意义。在学习过程中,要做到“五个结合”:一是与学习贯彻党的十九大精神结合起来;二是与学习全国高校思政工作会议精神结合起来;三是与学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话结合起来;四是与学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神结合起来;五是与学院正在做的工作结合起来。

随后,吴书记就落实习近平总书记全国教育大会讲话精神提出了四点要求:一是要把学习成果转化落实到坚定办学方向、更新办学理念的具体实践上来。二是要把学习成果转化落实到学院中心工作、促进学院内涵式发展的具体实践上来。三是要把学习成果转化落实到聚焦立德树人、培养德智体美劳全面发展的时代新人的具体实践上来。四是要把学习成果转化落实到加强党的全面领导、全面从严治党的具体实践上来。通过学用转化,使全国教育大会精神在学院各项工作中落地生根,成为推动学院内涵式发展的强大精神动力。(周颖/文 陈建华 宁志恒/图)

张迎春老师作专题辅导

安宝珍老师交流发言