教育科学学院召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会

发布日期:2019-02-25 作者: 来源:  点击:

2月24日下午,教育科学学院党委召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会。院党委书记吴文国、副院长张潮、党委副书记任小玲、副院长李志河、韩琴以及全体教职工参加了会议。会议由副院长张潮主持。

吴文国书记从四个方面进行了动员。一是要充分认识“改革创新、奋发有为”大讨论对学院工作的重大意义。他说,“改革创新、奋发有为”大讨论是省委着眼全面拓展新局面,推动山西高质量发展作出的重大决策,是一场思想觉醒、革故鼎新的大讨论,是一场强化举措、勇攀高峰的大讨论,是一场守住底线、拓展新局的大讨论,关乎全省各项事业发展,对于我院未来的改革、建设和发展同样具有十分深远的现实意义。多年来,我们地处临汾办学的区位劣势和办学空间不足的办学难题,制约了学院的发展。这些办学短板反过来又催生出我们“随遇而安”的思想,固化了我们因循守旧的思维,挤掉了我们改革创新的精神,挤掉了我们奋起直追的劲头。这种办学劣势的“挤出效应”是造成我院与同类学院差距拉大的主要原因。正是从这个意义上讲,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,对我们学院来讲,更是一场攻坚克难、奋起直追的思想解放和思想革命。正逢其时,十分必要。我院全体党员干部和全体师生一定要把思想和行动迅速统一到省委和校党委的重大决策部署上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极投身并踊跃参加这场大讨论,在教育科学学院这片热土上汇聚起改革创新、奋发有为的强大正能量。目前,我们面临着学科攻坚和博士点申报等重要任务。做好今年的工作,我们比以往任何时候都更加需要过硬的本领、务实的作风和抓落实的能力,比以往任何时候都更加需要把高的标准、严的要求、实的作风树立起来,比以往任何时候都更加需要思想上的大解放、理念上的大变革、作风上的大转变、工作上的大落实。唯有改革创新、奋发有为,才能破解发展难题,实现学院工作的更大突破。

二是要精准落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求。要破除僵化保守,着力解决改革意识不强的问题,坚持以改革破解发展难题。要破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力。要破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展。要破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新途径。要破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩。要破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬的作风彰显担当作为。

三是要严格完成省委“改革创新、奋发有为”大讨论的十个环节。各党支部要重点抓好动员安排、学习讨论、支部组织生活会、听先进典型报告或参观先进典型、立足岗位做贡献、支部范围小结等6个环节。

四是要确保我院“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效。要把坚持问题导向贯彻大讨论始终,要把坚持依靠师生贯彻大讨论始终,要把坚持聚焦主题贯彻大讨论始终,要把坚持建章立制贯彻大讨论始终,要以大讨论为牵引推动学院整体工作。

吴书记强调,今年是全面深化改革年、全面整改落实年、也是我院的学科攻坚关键年。我院将以大讨论引领带动工作全局,紧紧围绕以下6个方面工作聚焦发力:一是要聚焦学院重点改革,力争在激发内生动力和办学活力上取得新的进展。二是要聚焦学院特色办学,力争在提升学院核心竞争力上取得新的进展。三是要聚焦人才引育工作,力争在师资队伍建设上取得新的进展。四是要聚焦全面整改落实,力争在着力提升整体办学水平上取得新的进展。五是要聚焦工作作风建设,力争在实现工作作风的根本转变上取得新的进展。六是要聚焦党建主责主业,力争在党建引领学院发展上取得新的进展。

根据会议安排,两个学生党支部的动员部署会专门召开。

副院长张潮在总结讲话中要求,我院全体师生一定要在校党委、院党委的坚强领导下,以大讨论为契机,解放思想、改革创新、主动作为、勇于担当,为把我校早日建设成为特色鲜明的高水平师范大学做出我们教育科学学院应有的贡献,以大讨论的实效和业绩迎接中华人民共和国成立70周年。(周颖/文 陈建华/图)