发布日期:2023-07-07 作者: 来源:  点击:

6月30日-7月3日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2023年学前教育微格教学论坛暨第十二届“华文”高校学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动在我校隆重举行。来自全国42所院校的242名选手参加了活动。

7月1日上午,活动开幕式在我校科学会堂报告厅举行。山西省机关事务管理局副局长姜波,中国教育技术协会微格教学专业委员会理事长孟宪凯,山西师范大学党委常委、副校长范哲锋,中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长兼秘书长杨华,山西省机关事务管理局服务保障处处长寇永安,山西省机关事务管理局保障处副处长 吕烨,中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长杜复平教授、林万新教授,中国教育技术协会微格教学专业委员会常务理事张海珠教授、孙忠军教授,我院党委书记赵英出席了开幕式。院长张潮主持开幕式。

山西师范大学党委常委、副校长范哲锋教授在致辞中表示,“华文”高校学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动已经举办了十余届。一直以来,各展示队伍对活动高度重视,精心组织,巧妙安排,敦促选手们精心设计教案、准确把握课堂的完整性与生动性,呈现出各具特色的教学课堂。同学们准备充分,语言流畅;教学设计完整,重难点突出;教学目标支撑课程目标,凸显专业人才培养特色,演绎了新时代优秀教师的高尚师德、先进教育理念和全面教学的能力。相信同学们将会以此次活动为契机,把实践教学与理论教学相结合,加深对课堂教学的理解与思考;拓宽交流方式,加强与各个团队交流与切磋;通过展示扎实的教学功底、积极进取的精神风貌和求实求新的教学态度,提升学习的兴趣和信心。

中国教育技术协会微格教学专业委员会理事长孟宪凯在讲话中对承办单位的辛勤劳动表示感谢。他指出中国教育技术协会微格教学专业委员会31年来致力于师范生和青年教师的培养,专注于教学技能训练方法和理论的完善,希望同学们珍惜学习的机会,锻炼教育教学本领,展示自己的专业技能与才华。

开幕式前,由我校师生带来了山西民间舞《幸福花开》、男高音独唱《永远跟党走》、晋剧《打金枝·坐宫》、钢琴联奏《桃花红杏花白》《远方的客人请你留下来》、少儿舞蹈《瞧这些小妞们》等暖场表演,将现场气氛不断推向高潮。

开幕式结束后,同学们有序进行了教学能力测试与交流展示。活动分为说教学设计思路、活动展示和现场答辩三个环节。

学术论坛分为四个主题,分别是浙江师范大学秦金亮教授《从知识技能向核心素养的ECT培养转变》,原天津师范大学教育学部韩映虹《图画书主题教学活动设计与实施》,河南大学岳亚平《儿童的深度学习与支持》,天津师范大学张莅颖《国外幼儿园见闻》。报告解析深刻、案例鲜活、观点新颖、见解独到,进一步增强了与会师生的学术素养,拓宽了专业视野。

3日上午,闭幕式在我校科学会堂报告厅进行。部分优秀参与者进行了《刀削面》《父子兵训练营》《拾豆豆》等课程的教学技能展示,课程设计合理、语言生动活泼、课堂组织有序,赢得在场师生阵阵掌声。

我院副院长、山西师大幼儿园园长曹桂芳老师从教育目标全面化、教育内容生活化、教育方法游戏化、教育手段现代化、技能展示专业化和综合化等五个方面对此次展示活动进行了点评。她希望同学们以本次活动为新起点,不断提高自己的综合素质和教学技能水平,努力使自己成为符合时代要求的“高素质、专业化、创新型”人才。

中国教育技术协会微格教学专业委员会理事长孟宪凯对同学们的技能展示进行进行了指导与评价,他希望同学们多学习、勤发现、善总结,将这次活动的所学所获应用到学习实践中。

中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长兼秘书长杨华教授感谢我校对本次活动的高度重视、周密安排,展示单位与学生的精心准备以及专家组的辛勤工作。他从承办单位活动前期准备、微格教学专委会活动前检查工作、各展示队伍准备情况、活动开展过程、学术报告组织情况、活动特色亮点、反思与建议等方面作了全面细致的总结。他指出,第十二届“华文”师范院校学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动成功举办,是微格教学专业委员会2023年成功举办的第三场活动,这场活动来之不易,是主办单位、承办单位和展示单位共同努力的结果。希望广大学生能够以此为契机,练就扎实过硬的教学基本功和良好的教师专业素养,为学前教育的发展贡献力量。

院长张潮宣布了获得下一届举办权的学校——黄冈师范学院,并与黄冈师范学院进行了会旗交接。第十三届“华文”高校学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动承办单位代表黄冈师范学院院长陈中文在发言中对我校的精心组织、周密安排表示衷心感谢,并代表黄冈师范学院教育学院郑重承诺,他们有信心、有能力、有条件,优质、高效、安全地做好第十三届“华文”高校学前教育师范生教学技能大赛的服务工作。

最后,工作人员对本次教学设计能力和教学能力测试与交流展示结果进行了公布。

张潮在总结发言中表示,感谢中国教育技术协会微格教学专业委员会为我校提供了院校交流和学习的机会,感谢山西省机关部门行政领导的莅临指导,感谢山西师范大学党政领导的全力支持,感谢各院校的专业教师与同学们的精彩表现,并衷心邀请全国各地同仁走进山西、了解山西、熟悉山西、享受大美山西。

2023年学前教育微格教学论坛暨第十二届“华文”高校学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动的开展,不仅为各高校学子们提供了教学技能展示和自我锻炼的舞台,也为强化学前教育专业教学能力提供了有效的交流平台,有力地促进了学生创新能力与创新意识的发展,对学前教育学科理论发展、学前教育教师队伍“高素质、专业化、创新型”的打造起到了重要的作用。