院党委书记赵英讲授新生开学第一课

发布日期:2023-09-12 作者: 来源:  点击:

9月11日,院党委书记赵英为2023级新生讲授了题为《学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》的开学第一课,2023级本科生和研究生新生共计500人参加。

赵英书记以习近平总书记关于教育的重要论述为题,从深刻理解教育优先发展的丰富内涵和时代要求、坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持以人民为中心发展教育、坚持扎根中国大地办教育等维度,深刻阐明了教育在现代化国家建设中的独特价值与使命,引导同学们更加深入地了解了教育学的功能、内涵及学习途径,使新同学们对“为何学”“学什么”“如何学”等问题有了更加清晰的认识,进一步激发了学生的爱校爱院意识、荣校荣院意识、精益求精意识、规矩规范意识。

在课堂上,赵英书记与同学们亲切互动,勉励同学们从内融型的专业知识结构、智慧型的专业实践能力、工匠型的专业精神特质三个方面下功夫,以极端认真、精益求精的态度规划好大学生活,并将这种态度渗透到平时的每一次课堂、每一次作业、每一次活动中。希望同学们保持积极的情绪状态和活跃的精神动能,注重反思驱动,过一种经过检验的生活;要自主、积极地寻求发展,尽快制定适合自身的专业发展目标与计划,甄别并选择发展内容,以强烈的意愿将所订立的目标和计划付诸实施,实现自觉、自信与自为的有机结合;要尽快转换学习模式,积极探索基于专业引领的自主学习、基于问题解决的情境学习、基于群体合作的交互学习、基于信息技术的泛在学习等不同的学习模式,进一步打破学习的资源边界与时空壁垒;要注重培养健全的理想人格,培养高尚的审美情趣,多参与音体美活动,多锻炼提升读写说的综合表达能力,不断提升情境判断力、机智反应力和思维品质,学会与他人、与社会、与自然和谐相处。