思想建设

我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨交流会

发布日期:2019-11-09 作者: 来源:  点击:

11月8日下午,院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨交流会。院党委书记吴文国、院长张潮、党委副书记高霞作了交流发言。院党委委员、支部书记参加了会议。

会前,学院班子成员按照校党委要求,自学了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班上的讲话、习近平总书记关于教育的重要论述、党史和新中国史相关内容。

学习研讨交流会上,大家观看了视频《榜样》,进一步学习了全国优秀共产党员黄文秀同志的先进事迹,传达学习了党的十九届四中全会精神。随后,班子成员紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为等专题进行了交流学习。

大家一致认为,党的十九届四中全会是在世界发展面临百年未有之大变局、我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

吴文国在交流中谈到,通过近两个月的主题教育,党员干部在思想认识上得到了进一步深化,主要体现在:一是进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,特别是在坚定“四个自信”上达到了新的高度。二是进一步深化了对习近平总书记关于高等教育的重要论述的把握,特别是在准确把握大学的初心和使命上达到了新的高度。三是进一步深化了对习近平总书记关于人民教师的重要论述的理解,特别是在强化师德师风建设的重要性和紧迫性上达到了新的高度。四是进一步深化了做党和师生需要的好党员好干部的思想自觉和行动自觉,特别是在忠诚干事担当上呈现出新的气象。

张潮在交流中谈到,党的十九届四中全会为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。她指出,推动社会主义文化繁荣兴盛,一是要加强社会主义大学文化;二是要坚定文化自信,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

高霞在交流中谈到,通过主题教育和学习党的十九届四中全会精神,最大的体会就是成就彰显优势,使自己更坚定自信,尤其是制度自信。具体工作中,就是要深刻领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,在基层、学生和老师间开展教育,解决思想这个“总开关”问题,在推动联系岗位实际、指导推进工作上下功夫,将学习成果转化为做好实际工作的本领,强化大学生的思想教育,做好学生的引路人。

吴文国就进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化主题教育提出三点要求:一是要抓好十九届四中全会精神的学习,在全院迅速掀起学习的热潮。二是要抓好学院规章制度的健全和完善,进一步提高学院的治理能力和水平。三是党员干部要强化制度意识,严格按照制度履行职责、行使权力,努力做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的模范和表率。要以主题教育为契机,进一步形成做工作依据制度、遇事情寻找制度、解决问题使用制度、化解矛盾依靠制度的治院环境和氛围。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组成员亢健全程参加了研讨交流。