院党委举办第一场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-17 作者: 来源:  点击:

在我院“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,继集体学习研讨、召开找差距专题会议、学院班子成员开展主题调研后,10月16日下午,院党委举办第一场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,院党委书记吴文国为研究生党支部全体党员讲了一堂生动的党课。

吴文国书记以《守初心,担使命,培养‘五育并举’的时代新人》为题,从“近百年大党守初心、担使命的历史回顾”、“中国共产党执政70年的伟大成就和原因分析”和“坚守社会主义大学的初心使命,培养‘五育并举’的时代新人”三个方面,与大家交流了学习体会。

吴书记用“建党”、“革命”、“建设”、“改革”、“复兴”5个关键词回顾了中国共产党人近百年来守初心、担使命的历史。他说,今年是中国共产党建党98周年,也是我们党执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,创造了今人惊叹的人间奇迹。中国共产党98年的历史,就是一部“不忘初心、牢记使命”的历史。特别是举国上下隆重纪念新中国70周年的大背景下,进一步感悟中国共产党带领中国人民重返世界之巅过程,不断总结我党取得成功的原因具有非凡的意义。我党之所以能取得这样大的成就,主要是有远大的理想追求、有科学理性的引领、有选贤任能的机制、有严明的纪律规矩、超强的领导能力、密切联系群众的能力以及世界其它政党无以企及的自我革命的能力。正是由于我党具有这么多优秀的特质,中国共产党才能始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

作为社会主义大学,高校的初心和使命就是立德树人,办人民满意的大学。具体讲就是要不忘教育强国的初心,牢记民族伟大复兴的使命;不忘教育为民的初心,牢记创造美好生活的使命;不忘立德树人的初心,牢记培养接班人的使命。对于我们学院来讲,就是要做好以下工作,把“立德树人”的工作做实做好做细。一是要以“三信教育”大讲坛为引领强化理论武装工作,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是以全国全省教育大会精神的学用转化为目标,把学习成果转化为新时代办学治院的生动实践。三是以新一轮博士点申报为契机,推动“学科攻坚”行动取得实质性的效果。四是以“党旗领航社团群”融合共建党建模式为龙头,引领带动学院党建和思想政治工作形成特色品牌。五是以党要管党从严治党为根本要求,全面加强党对学院工作的全面领导。六是以推动学院全面发展为目标,努力推动党建成果转化为实际工作成效。

吴书记说,我院主题教育开展以来,院党委和各支部认真落实校党委部署要求,总体态势良好。当前主题教育进入关键时期,要坚持突出主线、聚焦主题,扎实推进主题教育,做到学习教育贯穿始终、调查研究贯穿始终、检视问题贯穿始终、整改落实贯穿始终,确保主题教育取得扎实成效。