教育科学学院“三信教育”大讲坛第二讲——赵跃先教授

发布日期:2019-09-14 作者: 来源:  点击:

为了加强对大学生的思想政治教育,提高新时代青年大学生的素养,培育德才兼备的青年大学生。9月13日下午,教育科学学院“信仰·信念·信心”“三信教育”大讲坛(第二讲)在科学会堂二层报告厅举行。特别邀请全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、我校社科处处长赵跃先教授为学院2019级新生讲授了第一堂思想政治理论课。院党委书记吴文国、副书记高霞、院团委书记宁志恒、专职辅导员周颖以及全体新生、学生代表参加了本次活动。

赵老师以“习近平总书记关于教育的重要论述”为题,从充分认识全国教育大会的重大意义,认真学习深刻领会习近平总书记关于教育和高等教育的重要论述,深入贯彻落实新时代全国本科教育工作会议精神等四方面为全体新生讲授了思想政治理论第一课。他指出,作为新时代的大学生一定要学党史、懂国情,尤其作为师范生一定要对国家的教育政策有深入而系统的了解。他鼓励大家在未来的大学生活中,必须要心中有梦想,做事有目标,既要有远大的理想,也要脚踏实地、持之以恒地为实现理想而努力奋斗,把大学梦、成才梦融入到实现中国梦的伟大征程中,努力使自己成长为德才兼备、全面发展的高素质人才。

随后,赵老师与师生进行了互动交流。

整场讲座中,赵老师引经据典、深入浅出,语言诙谐幽默,为现场师生上了一堂生动形象的思想政治理论课,使大家对习近平总书记关于教育的重要论述有了系统而深刻的了解。

此次大讲坛正值我国传统节日中秋佳节,八音乐团的同学现场演奏了《琵琶语》和《送我一只玫瑰花》,曼妙悦耳、具有民族特色的器乐演奏烘托了浓厚的节日氛围,缓解了外地尤其是少数民族学子的思乡之情,增添了同学们学习中华优秀传统文化的兴趣和热情。

最后,全体300余名师生激情唱响《我和我的祖国》,向新中国70华诞献上美好祝福。

听完讲座后,同学们纷纷表示作为新时代青年学子,必须铸牢自己理想信念的根基,打好自己的精神底色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南针,要脚踏实地知行合一,真正成为一个具有家国情怀的年轻人,放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以实际行动献礼新中国70华诞。

“三信教育”大讲坛是我院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是学院党委创新大学生思想政治教育、落实立德树人根本任务的具体行动,是我院一直秉承的“支部领航社团群”融合共建党建工作新模式的具体实践。大讲坛采取“主讲+互动”的讲堂形式,力求打造同学们喜闻乐见的思想政治教育平台。讲坛将聘请校内外卓有建树的专家学者,广泛开展宣讲教育活动,加强思想舆论引导,坚定同学们对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步激发同学们爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。(教育科学学院/文 饶二保 庞利平/摄)

赵跃先教授为我院新生讲授思政第一课

八音乐团现场演奏