我院举办“三信教育”大讲坛第三讲

发布日期:2019-11-09 作者: 来源:  点击:

为增强学生的国防意识和民族自信心,引导学生树立远大理想,提高为中华民族伟大复兴而努力的历史使命感和责任感。11月8日上午,我院“信仰·信念·信心”“三信教育”大讲坛第三讲在科学会堂二层报告厅举行。特别邀请中国政治地理与地缘关系专业委员会副主任、山西省地理学会理事长、山西省高校教学名师、我校地理科学学院教授王国梁作题为《从国庆70周年大阅兵——看习近平的强军战略》的主题讲座。院党委书记吴文国、副书记高霞、院团委书记宁志恒、专职辅导员周颖以及学生党员、学生代表参加了本次活动。

王国梁教授围绕国际国内形势及我国周边安全形势从国庆70周年大阅兵的五大亮点、阅兵的重要意义、阅兵式上的“护国利器”、习近平“新时代强军战略”思想和具体措施五个方面,详细讲解了信息化战争、我军装备建设成就、我军装备建设发展趋势,用实际案例深刻阐释了国防建设的重要性以及我军装备建设取得的巨大成就,将“大国防”的理念和国防教育知识渗透到学生心中,使同学们清晰地意识到天下并不太平,和平需要保卫,有效激发了同学们爱党爱国爱军爱校的意识和学习科学文化知识的热情。他指出,大学生胸中要有国防,国无防不立,民无兵不安。中国的复兴和崛起背后,绝不仅仅是经济增长,还要有强大的国防做支撑。大学生肩负有维护国家统一和安全、支持国防建设、接受国防教育等责任,理应心系国防建设,坚定国防自信,忠于祖国、热爱祖国。

随后,王教授与师生进行了互动交流。

听完讲座后,同学们纷纷表示,王教授的讲解使大家对我国的国防安全形势和新时代强军战略有了更加全面深刻的认识,进一步增强了同学们的家国情怀和使命担当,激发了大家的国防意识和爱国报国热情。

大学生国防教育是全民国防教育的重要组成部分,国防教育在大学生教育训练及人才培养中具有重要意义,作为掌握较高文化知识、具有较高素质修养的当代大学生,在不久的将来将是国家建设的中流砥柱,对于保卫国家安全、投身国防建设、维护国家的繁荣和富强有着神圣的责任和义务。本期“三信教育”大讲坛通过加强国防教育,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自豪感,形成一个支持国防、建设国防的浓厚氛围。

目前我院“三信教育”大讲坛已经举办了三期,是学院党委创新大学生思想政治教育、落实立德树人根本任务的具体行动,是我院一直秉承的“党旗领航社团群”融合共建党建工作新模式的具体实践。大讲坛紧紧围绕马克思主义为什么“灵”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、中国人民为什么“行”等问题,力求将“理论问题通俗化、通俗问题理论化”,用喜闻乐见的形式把中国故事讲精彩,坚定同学们对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步激发同学们爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。(教育科学学院/文 饶二保 庞利平/摄)

活动现场

王国梁教授作“从国庆70周年大阅兵看习近平的强军战略”主题演讲

活动主持