山西省机器人协会副会长范保玉老师应邀来我院作专题讲座

发布日期:2020-11-06 作者: 来源:  点击:

2020年11月5日晚,山西省中小学教学名师、山西省机器人协会副会长、山西省中小学“十佳”信息技术教师范保玉老师应邀来我院做了题为“跨学科综合实践学习——以机器人创客少儿编程为例”的专题讲座。教育科学学院部分教师和教育技术学专业学生参加了此次讲座。

范保玉老师从时代政策要求、当前学校教育的短板、跨学科综合实践理论、世易时移四个方面出发,以机器人创客少儿编程为例,为师生们讲述了培养跨学科综合实践能力的方法。首先,他通过播放机器人的相关视频,提出“人是否是生产力中的唯一能动要素”这一问题,指出了我们在当今社会面对的挑战。随后,结合时政指出当代教育教学中的优势及不足,引出了本次讲座的核心内容——“如何保持先进性”。他以举例子、展示模型、演示scratch编程的形式,形象生动地讲解了布鲁姆教学目标分类理论在实践中的应用,通过生活中的实际问题说明了培养跨学科综合创新思维能力的重要性。他指出,从时代与国家层面看教育、从知识和教育本质谈教育,从机器人创客谈跨学科综合实践。大学生应该从实践出发,把握时代发展的潮流和方向,培养立体认知和批判思维,从而提高自己的跨学科综合实践能力。在互动答疑环节,范保玉老师与参会师生积极互动,并对大家提出的问题进行了耐心地解答和交流。