辽宁师范大学杨淑萍教授应邀做客毓秀大师论坛

发布日期:2022-11-14 作者: 来源:  点击:

2022年11月13日,辽宁师范大学教育学院杨淑萍教授应邀做客毓秀大师论坛,进行了题为《学校道德教育的尴尬境遇》》的报告。论坛由教育科学学院、社科处共同举办。报告采用线上方式进行,由张潮院长主持,教育学院300余名师生聆听了报告。

杨淑萍教授的报告以德育在教育中的地位为切入点,阐明德育必定包含使人为善的善意与努力,代表了使人为善的意图,同时育德是教育的根本目的,在此基础上分析了目前学校德育存在的尴尬境遇。报告中,杨教授呼吁德育教师全员化,意味着全体教师都应具有德育意识和德育敏感性;设立专门化和非专门化德育教师;推动学校德育回归育人的本体功能。报告结束后,杨教授回答了师生的提问,并与师生进行了深入互动和交流。

杨淑萍教授的报告引发了与会师生对德育的深入思考,使大家深化了对德育与育德的理解,对加强师范教育中德育工作的浸润具有重要指导意义。