我院举办学生记者团培训讲座

发布日期:2019-04-22 作者: 来源:  点击:

为进一步增强我院宣传工作能力,加强学生记者队伍建设,4月19日下午,我院在07509会议室举办学生记者团培训讲座。会议邀请校党委宣传部摄影师、第六届“中国摄影教育红烛奖”获得者饶二保老师担任主讲人,院党委书记吴文国、党委副书记任小玲、团委书记宁志恒以及学院各部门、各社团、大一大二各班60余名宣传负责人参会,会议由院党委副书记任小玲主持。

会上,院党委书记吴文国为饶二保老师颁发聘书,正式聘请饶老师为我院学生记者团指导老师。随后,饶老师以“如何寻找新闻视角”为题开展了本次培训。讲座分为五部分,一是学生记者需要具备的素质,要有爱心,要热爱自己的工作并且乐在其中;二是要寻找“新闻眼”,主动捕捉校园内外的新闻线索,精心策划相关活动,做好前期宣传,注重新闻的时效性;三是准确把握新闻五要素,即何时、何地、何人、何事、何故,明确阐述活动内容,避免给读者带来模糊感;四是活动主题要突出,要求以点带面,体现出最能够吸引大家眼球的一面,切忌 “眉毛胡子一把抓”;五是社团负责人要当好火车头,积极主动联系老师、相关部门,做好活动前后期的相关宣传工作。在培训过程中,饶老师充满激情,现场演示了如何寻找最美拍摄视角,从而呈现出好的作品。最后饶老师为同学们解答疑惑,让大家对宣传工作有了更加深入的了解。

院党委副书记任小玲传达了我校2019年宣传思想工作会议精神以及校党委书记卫建国对新形势下我校宣传思想工作的要求,一是要深刻领会和把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想;二是要充分认识做好高校宣传思想工作的重大意义和紧迫性;三是要扎实做好2019年学校宣传思想工作。结合我院具体实际,任小玲强调,各位学生记者要在做中学,在学中做,努力做好我院的新闻宣传工作。

此次培训开阔了同学们的新闻视野,提升了大家的写作摄影水平,对于今后学院宣传工作的开展将起到积极的促进作用。(文/申白鸽 图/吴梦雨 冯小宇)