院党委中心组(扩大)召开2019年第三次专题学习会

发布日期:2019-05-08 作者: 来源:  点击:

5月7日下午,院党委中心组(扩大)召开2019年第三次专题学习会,深入学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神。院领导、院党委委员、各支部书记参加会议。学习会由院党委书记吴文国主持。

会议从三个方面学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。一是要深刻领会五四运动的伟大意义。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。二是要系统学习习近平总书记对新时代青年继续发扬五四精神提出的六点期望,即新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。三是要始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。学习会要求,要在学生中迅速掀起学习习近平总书记五四讲话精神的热潮,开展各种形式的主题班会和团日活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴文国书记传达了省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生在全省教育大会上的讲话精神以及校党委书记卫建国在全校第三次集中学习会议上的讲话精神。吴书记从六个方面传达学习了省委书记骆惠宁在全省教育大会上的讲话精神。一要深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力,明确山西教育现代化的战略部署;二要着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系;三要加快补齐短板,抓好巩固提高,促进基本公共教育服务均等化;四要培养一流人才,增强创新能力,努力提升教育对经济社会发展贡献度;五要健全治理体系,壮大教师队伍,增强各级各类学校的发展活力;六要全面加强领导,自觉扛起责任,营造教育事业发展良好生态。

吴书记从五方面传达学习了省委副书记、省长楼阳生在全省教育大会上的讲话精神。一要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握山西教育工作发展的新形势和新任务;二要破解突出问题,巩固提升基础教育水平;三要全面提升高等教育和职业教育质量,增强教育服务转型发展能力;四要深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力;五要全面提升保障能力,确保教育优先发展的战略任务落地落实。

会议最后传达了卫书记的讲话精神,一要在传达学习大会精神上下功夫,二要在宣传宣讲大会精神上下功夫,三要在研究研讨大会精神上下功夫,四要在统筹落实大会精神上下功夫。

结合专题学习会主题,联系学院工作实际,吴书记提出两点贯彻落实意见。

一、要把学习成果体现到坚定社会主义办学方向、落实立德树人根本任务上,全力培养德智体美劳“五育并举”的时代新人。要着眼育人之本重在立心铸魂、育人之方重在守正创新、育人之道重在全面培养三个视角,结合学院实际做好我们的工作。一是在第二课堂,要创造性地在师生中开展“三信教育”(信仰信念信心教育)系列活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点武装师生头脑。同时要强力推进“支部引领社团群”党建品牌建设,培育和打造独具学院特色的文化名片,努力使之成为立德树人的比较优势和鲜明特色,在培养德智体美劳“五育并举”时代新人过程中发挥重要作用。二是在第一课堂,要团结和引领广大教师挖掘专业课中蕴含的德育资源,精准对接学校课堂教学改革项目,打造“思想引领示范课”,把育人元素“润物细无声”地渗透于专业教学的过程中,逐渐实现“课堂思政”的要求,使专业课堂呈现“德育味道”。通过第一、第二课堂的努力,解决好教育中存在的疏于德、少于体、弱于美、缺于劳的问题。

二、要把学习成果体现到强化教师教育特色、促进学院内涵式发展上,不断提升我院在服务山西转型发展特别是服务地方教育的能力。一是要聚焦教育学学科,进一步夯实教师教育的发展底蕴。抓住学校“学科攻坚”大好机遇,融通校内相关资源共同发力,努力争取教育学学科在下一轮博士点申报中取得实质性成效。二是要聚焦人才培养,积极探索教师教育的创新模式。三是要聚焦师资队伍建设,打造教师教育的优质师资。要紧紧围绕教育学科建设的核心任务,一手抓人才引进,一手抓内涵建设,外引内育,不断完善人才梯队结构。四是要聚焦服务地方教育发展,构建教师教育的立体格局。要深度融入我省全面深化新时代教师队伍建设改革、教师教育振兴行动等重大教育战略,努力提升学校对地方教育事业发展的贡献度。要跳出师范教育职前培养的小框框,构建起教师教育职前职后一体化的大格局。五是要聚焦国内外学术交流,扩大教师教育的国内外影响。要主动融入我省与C9高校联盟战略合作框架,加大与国内外友好院校的交流力度,在推动政策咨询研究、人才培养研究、学术理论研究上取得丰硕成果。通过扎实工作,迅速提升学院的核心竞争力。(周颖/文 陈建华/图)