《山西日报》刊发我院党委书记吴文国署名文章

发布日期:2019-05-20 作者: 来源:  点击:

编者按:5月20日,《山西日报》(第10版学思版)刊发我院党委书记吴文国署名文章《争当教育改革发展排头兵》,现将全文转载如下。

全省教育大会的召开,是山西教育事业发展历程中具有里程碑意义的大事。大会蕴含着极强的政治性,要求着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系;蕴含着极强的战略性,明确了山西教育现代化的战略部署,描绘了山西教育改革发展的新蓝图;蕴含着极强的人民性,以人民为中心的发展思想在大会中得到了全面、充分、生动的体现;蕴含着极强的改革性,要求深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力。

要把学习成果转化落实到坚定办学方向、更新办学理念的具体实践上来,以此引领教育科学学院的改革发展。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。对于这一点,我们一定要理直气壮,守土有责。

要把学习成果转化落实到强化教师教育特色、促进学院内涵式发展的具体实践上来,以此提升教育科学学院在国内同类学院中的竞争力和影响力。一要聚焦教育学学科,进一步夯实教师教育的发展底蕴。抓住学校“学科攻坚”大好机遇,融通校内相关资源共同发力。二要聚焦人才培养,积极探索教师教育的创新模式。三要聚焦师资队伍建设,打造教师教育的优质师资。要紧紧围绕教育学科建设的核心任务,一手抓人才引进,一手抓内涵建设,外引内育,不断完善人才梯队结构。四要聚焦服务地方教育发展,构建教师教育的立体格局。要深度融入我省全面深化新时代教师队伍建设改革、教师教育振兴行动等重大教育战略,努力提升学校对地方教育事业发展的贡献度。五要聚焦国内外学术交流,扩大教师教育的国内外影响。要主动融入我省与C9高校联盟战略合作框架,加大与国内外友好院校的交流力度。

要把学习成果转化落实到加强党的全面领导、全面从严治党的具体实践上来,以此彰显党的工作对教师教育特色打造的推动作用。一是加强学用转化,带领全院干部师生进步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实作风把党中央和省委、省委教育工委和校党委决策部署落到实处。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点武装师生头脑。组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是以“三基建设”为统领,加强支部建设,聚力打造有-定影响的样板支部。四是加强和改进党风、干部作风、师德师风、教风学风建设。五是加强纪律教育,使党的纪律转化为干部师生的价值取向和行为习惯。六是以学校提升基础工作专项行动为契机,建立健全完善制度机制并抓好落实,真正使制度成为硬约束。(执笔人:山西师范大学教育科学学院党委书记吴文国)

原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190520/320488.shtml