李海云-教育科学学院
师资队伍
当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教育学系 >> 副教授 >> 正文

李海云

发布时间:2018年06月12日 14:47    作者:    来源:    点击率:

个人简介:李海云,1977年生,山西沁水人,2006年毕业于华东师范大学,获教育学博士学位。现任教于山西师范大学教育科学学院,副教授,硕士生导师。主要从事家庭教育、教育基本理论和少年儿童组织思想意识教育等方面研究工作,兼任《教育史研究》编辑部主任。出版专著《新教育中国化运动》,参与《中国道家道教教育思想史(先秦至隋唐卷)》、《陶行知词典》、《教育法规与教师道德》和《教育学》等书的编撰工作。参与并主持多项国家与省部级科研项目,在《人民日报(理论版)》、《齐鲁学刊》、《湖南师范大学教育科学学报》、《思想理论教育》等刊物发表论文20余篇。

近年来,李海云持续进行家庭教育研究,取得了丰硕成果。长期坚持对孩子的有效陪伴,并不断记录、反思。目前已写有20余万字的育儿日志,10余万字的育儿文章,对孩子生活、读书、学习等各方面进行了诸多思考,相关专著《与孩子一起成长》已于2017年年底在新华出版社出版。李老师的文章接地气,理念引领与方法指导相结合的方式让很多家长在陪伴孩子成长中收获自己的成长。也因此受到了教育机构和媒体关注,曾受邀在临汾市与各县妇联、临汾电视台、山西师大实验小学、小松鼠绘本馆、米罗绘本馆、小花象少儿主体图书馆做家庭教育讲座,并多次接受全国少工委新媒体平台“未来网”关于教育热点的采访。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒带领的调研组到山西师范大学开展家庭教育立法调研时,特别邀请李海云老师参与调研座谈会,并做了相关意见和建议的报告,受到调研组一行人的肯定。