特聘教授

喻丰

发布日期:2023-04-19 作者: 来源:  点击:

喻丰,1985年出生于湖北武汉,现任武汉大学哲学学院心理学系教授、博士生导师,哲学学院副院长(挂职)、心理学系主任,湖北省楚天学者特聘教授。其于2014年获清华大学心理学系与加州大学伯克利分校联合培养社会心理学博士学位,2017年于中共中央党校参加中组部等六部委第七十三期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。

现兼任清华大学应用心理专业硕士导师、清华大学幸福科技实验室(西安)主任;山西师范大学特聘教授、山西省百人计划特聘教授(短期)、教育学院硕士生导师。曾任清华大学经管学院领导力与组织管理学系工商管理博士后、助理研究员;西安交通大学社会心理学研究所副所长、教授、博士生导师,曾入选陕西省千人计划、西安交通大学青年拔尖人才计划A类。现任中国心理学会积极心理学专委会副主任兼秘书(曾任筹委会主任)、文化心理学专委会委员、心理学与社会治理专委会委员;中国社会心理学会理事、人格心理学专委会委员、理论与教学专委会委员;中国中文信息学会社会媒体处理专委会常委;陕西省青年创业导师协会理事;武汉市心理咨询师协会副会长;武汉市心理学会理事;《中国心理学前沿》主编、《心理科学进展》编委、《心理学探新》编委等。

其研究方向为道德心理学、科技心理学、积极心理学。主持国家社科基金、国家自然科学基金、国家社科基金重大项目子课题等科研项目16项,出版专著2部,在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表SCI/SSCI/CSSCI等同行评议论文100余篇,获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖。其教学获陕西省青年教师教学竞赛二等奖,在武汉大学开展的恋爱心理学讲座被人民日报、中央电视台、新华网、人民网、光明网、中国青年报等诸多媒体报道。