我院召开2019-2020第二学期教学工作研讨会议(二)

发布日期:2020-06-30 作者: 来源:  点击:

为进一步加强线上教学工作的科学性和实效性,628日上午,我院在前期各系开展教学工作研讨会的基础上,召开了学院线上+线下的教学工作研讨会。我院邀请了学校教务处副处长周芬芬教授和张华老师、学校教学指导委员张海珠教授和周艳华教授、学院全体领导班子成员、学院教学指导委员、各系主任、教师代表参加学院本学期线下教学工作研讨会,学院其他教师参加在线会议,会议由韩琴副院长主持。

会上,教师代表杨芳通过介绍自己的课程,分析了线上和线下教学的差异,指出了线上教学改进的建议;霍翠芳以自己的课程为例,阐述了如何借助互联网丰富的教学方式将线上资源优势更好地体现,并如何结合翻转课堂等灵活的学习方式增加学习的趣味性;秦亚平老师主要提出了加强当前网络教学平台和改进线上教学多元化评价的建议。

各系主任在前期系里研讨会的基础上,提炼了老师们在线上教学中的问题、困惑及改进建议,依次作了交流发言。教育系系主任李慧燕谈了线上教学学习资源丰富,信息量大,学生参与性比线下教学更积极的优势,但不容易获得学生现场的、动态的学习信息,如果是公共课,班额大,教学管理更加困难等线上教学的不足;学前教育系系主任范瑞芝从线上教学带来的挑战与改变,阐述了教师和学生的调试、成长、收获,希望学校进一步加大支持在线教学的基础硬件设施建设,合理规划课程设置,给学生留出深度学习的时间;心理系系主任仝文指出线上教学平台便于管理学生平时成绩和考勤,学生学习积极性较高,但是线上师生情感交流不畅,学生学习两极分化严重,在线考试网络不畅等问题,同时提出公共课是否可以开展模块化教学,提高学生思维的深度的建议;教育技术系系主任张建介绍了本学期教育技术系制定的相关方案,课程教学、教研活动等开展的教研教学活动,提出了我们在线教学是否常态化、支持常态化在线教学的基础是否具备、如何提高教师在线教学积极性等问题。

教学指导委员张海珠教授充分肯定了我院教师对线上教学的反思,以及提出的问题和改进建议。她指出,疫情期间,线上教学是我们主要的教学方式,教师们应借此契机,共同探索高效的线上教学模式,提高网络教学水平,为日后创新授课方式,提升教学效果与质量提供帮助。

教务处副处长周芬芬教授对本次研讨会给予了高度肯定,研讨内容多样化,研讨积极性高,研讨聚焦一线,会把研讨会中提出的问题和建议反馈给学校。

张潮院长对本次教学工作研讨会进行了总结,希望通过此次教学研讨会,教师们不断学习优秀教学案例,改进线上教学,从中总结更多教学经验,不断探索新的教学知识、教学方法和教学手段,提高自己的教学水平。

韩琴副院长表示,本次教学研讨会顺利召开不仅对本学期的线上教学工作进行了全面回顾和总结,也为下学期教学工作顺利开展奠定了基础。最后对下学期教学工作进行了安排。