本科生

天津师范大学杨宝忠教授到我院作报告

发布日期:2019-06-07 作者: 来源:  点击:

66日上午,天津师范大学杨宝忠教授在田家炳书院07509作了关于《师范专业认证的说、做、证”要略》的专题报告。会议由韩琴副院长主持,我院各专业负责人和没课的教师参与了此次报告讨论会。

在讲座中,杨教授首先指出,师范类认证包括专业建设团队和认证专家两个群体,他们的工作重心不同,前者重在改,后者重在评。随后,杨教授主要从师范专业认证的基本理念、师范专业认证的“说、做、证(改)”和师范专业认证的“听、看、辩(评)”三个方面展开报告。

他指出,师范专业认证的基本理念是学生中心、产出导向、持续改进,希望学校要转变模式和理念,完善机制。杨教授强调师范类专业认证与高校审核评估完全不同,工作关注的重心由学校转向专业,由办学条件专项培养过程,指向更加具体、详尽、明确;在“说”方面系统讲了培养什么样的人、怎样培养人的具体措施;在“做”方面,研订三个目标、建立三个评价机制、实现三个支撑,形成内部评价和外部评价相结合的机制,构建“一践行三学会”的养成体系;关于“证”,要证明自己所说、所做,用证据说话。最后,他详细讲述了专家进学校所做的工作,以“听、看、辩、评”四个字概括。

此次报告让在座的每个教师对师范类专业认证工作的流程和内容有了更明确、更深入的认识,对开展专业认证工作具有很强的理论和实践指导意义,为我院进行师范类专业认证工作奠定了良好的基础。