学术交流

我院召开2019-2020学年教育学专业研究生线上教学研讨会

发布日期:2020-07-03 作者: 来源:  点击:

为总结本学期研究生线上教学的经验,更好地促进研究生教学的针对性和有效性,7月1日,我院运用腾讯会议平台召开了教育学学科专业研究生线上教学研讨会。参与会议的有教育学原理、教育经济与管理、高等教育学、学前教育学和少年儿童组织与思想意识教育等专业的十几位任课教师,每一位教师都结合自己所教专业和课程作了交流发言,并就其中一些问题进行了讨论。

教师的交流和讨论反映出,每一位教师都认真地从平台技术、教学内容、教学方法等各个方面积极应对突如其来的线上教学,教学效果并没有因为教学形式的变化而降低,反而更好。教师们的教学经验如下:第一,课前做好充分准备。教学设计要提前做好,课前通过平台为学生提供书籍、论文、视频和ppt等相关资料,给学生充足的时间做准备。第二,课堂讨论做好针对性引导。结合专业特点、学术发展需求、课程特点和学生学情做好讨论的激发和指导工作。第三,课后辅导及时。研究生教学过程中会生成很多研究问题,教师课后的及时跟踪和辅导有利于学生专业基础的巩固和学术能力的发展。当然,教师们也反映出线上教学的一些不足:第一,教学过程中网速和技术性处理会影响教师教学激情和教学过程的流畅性。第二,电子资源有限,师生文献资料的查阅不够便捷。第三,线上师生之间、生生之间互动交流一定程度上受限。所以,希望学校和学院给予师生进一步的帮助与支持,教师也会不断反思,深入研究,继续改进自己的教学。