太原五中高级教师范保玉应邀做客毓秀心语讲坛(育心主题系列)

发布日期:2022-10-17 作者: 来源:  点击:

金秋送爽,丹桂飘香。值此党的二十大召开之际,教育科学学院“毓秀心语”讲坛拉开了帷幕,以奋进昂扬的姿态迎接二十大胜利召开。毓秀心语讲坛是学院面向杰出校友搭建的交流平台,共包括三个主题系列,分别是明心主题系列——以学术交流为主旨;育心主题系列——以教书育人、立德树人的实践交流为主旨;悦心主题系列——以社会心理服务的经验交流为主旨。

2022年10月15日晚上7:00,毓秀心语讲坛之育心主题系列第一讲在线举行。讲坛邀请太原五中高级教师、山西省教育信息化培训专家范保玉老师,做了题为《关于跨学科综合实践学习——以机器人创客少儿编程为例》的学术报告。教育科学学院副院长郑晓俊主持了本次报告会,参加报告会的包括学院教师、教育技术学专业的全体研究生和本科生二百余人。

范老师的报告内容分为四部分。第一部分结合特斯拉机器人案例介绍新时代教育背景;第二部分围绕“教育之变”展开讨论,对教育变革脉络进行了梳理,在介绍班杜拉的三元交互理论和卡特尔的智力模型基础上,提出了自己对智能的理解,即“智能=创造力+可靠执行力”,并指出我们的教育应该稳中求变;第三部分展示了太原五中学生开展跨学科项目式学习的优秀案例,如获奖作品皮影戏“白毛女”、纸张分拣机等;最后推荐了一些有价值的工具如:动态数学软件Geogebra、创客开源系统arduino、图形化Python编程工具Icode等。

报告紧扣时代脉搏,视野广阔,紧密联系信息化教学和人工智能教育的热点前沿。范老师通过丰富的案例和深入浅出的讲解,使同学们对当前的信息科技、通用技术、机器人竞赛等教学实践有了更清晰的认识,为他们规划学习和职业路径,提供了有益借鉴。