学术交流

杭州师范大学副研究员贾建荣应邀做客毓秀心语讲坛(明心主题系列)

发布日期:2022-10-20 作者: 来源:  点击:

2022年10月19日晚,山西师范大学教育科学学院“毓秀心语”讲坛之明心主题系列开讲。杭州师范大学认知与脑疾病研究中心副研究员、附属医院双聘教授贾建荣博士应邀作了题为《视觉注意的时间动态特征》的学术报告。本次讲座由教育科学学院、社科处共同举办,教育科学学院院长张潮教授到场出席。报告采用线上方式进行,由心理学系张睆副教授主持,心理学专业教师、研究生及本科生共200余人聆听了报告。

贾建荣教授的报告从视觉注意的神经节律及其动态调控机制切入,分别从“任务相关刺激自上而下加工的时间动态机制”,“任务无关刺激自下而上加工的时间动态机制”以及“视觉刺激加工中工作记忆的倒序重演机制”三个方面展开,揭示了人类视觉注意将空间信息转换为时间序列加工的认知神经机制。此外,贾教授还分享了他的研究思路及结果,并详细回答了师生提问。大家就其中的注意调控机制和数据分析方法进行了深入互动和交流。

“毓秀心语”讲坛是教育科学学院贯彻落实学校学科建设要求,以国内外优秀中青年校友为主要对象,打造的一个主题化、系列化专业品牌论坛。包括以学术交流为主旨的明心主题系列,以立德树人为主旨的育心主题系列,以社会心理服务为主旨的悦心主题系列。本次讲座是明心主题系列第一讲。讲座将进一步增进学院与全国优秀中青年学者的学术交流,带动科研提升,助力学科发展。