西北师范大学郭炯教授应邀做客毓秀大师论坛

发布日期:2022-10-28 作者: 来源:  点击:

2022年10月26日晚,山西师范大学教育科学学院“毓秀大师论坛”开讲。毓秀大师论坛是教育科学学院面向教育科学领域的知名学者,搭建的学术交流平台。西北师范大教育科学学院院长、《电化教育研究》常务副主编郭炯教授,受邀做了第一场报告,题为《期刊编辑视角看论文写作》。山西师范大学副校长、教育技术学专业负责人王云教授主持了本次报告会,参加报告会的包括学院全体教师、研究生和本科生二百余人。

郭老师的报告内容分为四部分。第一部分从引领完善教育技术学科体系发展和聚焦解决现实问题两个方面阐述了《电化教育研究》期刊的职责;第二部分介绍了《电化教育研究》的选文标准,重点阐述了选文的角度和关注点,如学术创新程度、论证完备程度、难易程度等;第三部分详细说明了期刊论文写作的基本要求,包括论文的题目、摘要、研究描述、量化研究的范式、质性研究的范式等,结合具体案例剖析了常见问题,并给出了中肯的建议;最后分享了《电化教育研究》期刊2023年的选题重点,即教育信息化、智能教育、大数据教育应用、学习环境开发与应用、网络教育创新、技术促进教育教学变革、现代教育治理研究、国际比较研究等。

郭炯教授的报告紧扣时代脉搏,视野广阔,密切联系教育技术学科发展的热点前沿,通过深入浅出的讲解和丰富的案例,使老师们、同学们对论文的选题、撰写、投稿等有了更清晰的认识,为他们规避写作误区和选定有价值的研究主题,提供了宝贵经验和有益借鉴。