学术交流

教育科学学院召开2023年度国家基金课题申报动员暨经验交流会

发布日期:2022-10-24 作者: 来源:  点击:

2022年10月23日,教育科学学院以线上会议形式举办了“国家基金课题申报暨经验交流会”。学院领导班子成员在线出席,副教授以上职称、具有博士学位和拟申报国家基金项目、教育部项目的40余位教师参会。会议由院长张潮教授主持。

会上,郑晓俊副院长做了国家基金课题申报动员,详细介绍了国家基金项目的类别,结合学院的专业分布特点,针对性提出申报建议,并从动员、摸底、论证、审查四个阶段就申报工作做了深入细致的部署安排,明确了各阶段的工作任务和工作内容。希望各位老师早下决心,早定方向,早写本子,多做交流,用心修改,学院将全方位做好管理服务和论证服务,为老师们申报课题提供全面支持、全力支持。

会上,曾主持国家自科基金和多项教育部课题的聂爱青副教授分享了申报经验。她指出,申报项目的过程既是凝练自身研究主题的过程,也是不断深入思考、深化研究的过程,对个人的专业发展具有重要且积极的意义,并从两个方面进行了经验分享。围绕“申请书撰写注意事项”分享了18个要点,具体包括如何选题,如何写好题目、摘要、立项依据、研究内容、研究方案、关键问题、创新点、可行性分析、工作条件、申请人简介、承担项目和前一个完成情况、团队与合作者、经费预算、选择投向、形式审查、预期结果、年度计划等,详细介绍了申报书的写作要点和技巧,并从正反角度针对好文本与差文本进行了对比。围绕“评审流程与常见问题”,介绍了申请书上交后,基金委以及专家们在各个环节中重点关注的角度,以供大家从评委角度审视和优化自己的申请书。

张潮院长在会上再次明确了学院为老师们做好基金申报支持服务工作的总原则,并要求大家在抗疫常态化的背景下,处理好几个关系,即教学和科研的关系、工作和生活的关系、个人生活和疫情防控的关系等,希望大家能够早做准备,重视交流合作,稳扎稳打完成基金申报工作。

赵英书记做了总结发言,希望老师们按照学校、学院的部署,进一步明确选题方向,精心打磨申报材料,积极落实申报任务,努力提高国家基金项目的申报率和中标率,为推动教师个人专业发展和学院学科建设贡献力量。

本次“国家基金申报动员暨经验交流会”,充分体现了教育科学学院对基金申报工作的重视,明确了相关的支持政策,为后续的基金申报工作营造了良好氛围,也为与会教师开展基金申报工作加了油,鼓了劲,提供了可供借鉴的宝贵经验。接下来,学院将持续跟进2023年度的国家基金申报工作,通过大家的共同努力,取得令人满意的申报成果。