学术交流

山西省机关事务管理局第一幼儿园副园长莫秀凤应邀做客毓秀新幼师讲坛

发布日期:2022-10-28 作者: 来源:  点击:

2022年10月27日,山西师范大学教育科学学院“毓秀新幼师讲坛”开讲。该讲坛是教育科学学院以协同共育为主旨,搭建的以学院优质教学科研实践实训基地园长与优秀校友为主要邀请对象,推进我院学前教育专业人才培养与学科建设高质量发展的交流平台。

本次讲座由山西师范大学教育科学学院和社科处、山西省幼儿教育发展研究院共同举办。山西省机关事务管理局第一幼儿园副园长莫秀凤应邀作了题为《生活中的教育》的专题报告。报告以线上形式进行,由教育科学学院学前教育系主任范瑞芝主持,学前教育专业教师、研究生和本科生150余人聆听了报告。

莫园长从分析蒙特梭利教育的原则、特点开始,逐步迁移到蒙特梭利教育在生活中的具体应用——从理论到实践,向师生分享了幼儿园一日生活中应用蒙特梭利教育的具体做法和自己多年来的思考成果。莫园长在报告之后,对师生提出的问题做出了细致的回应,使与会师生对蒙台梭利教育的理念、价值及园本化的做法有了更清晰的认识。

整场报告既有对理论的深入阐释,又有来自一线实践的真实做法,对于学前教育专业师生更好地实现专业发展与幼儿园工作实况的密切结合,具有宝贵的借鉴意义。