陕西师范大学段海军教授应邀做客毓秀大师论坛

发布日期:2022-11-07 作者: 来源:  点击:

2022年11月4日,山西师范大学教育科学学院“毓秀大师论坛”再次开讲,陕西师范大学段海军教授应邀作了题为《聚合交叉,协同创新:基于需求导向的心理学探索之路》的专题报告。论坛由教育科学学院、社科处共同举办。报告采用线上方式进行,由冯喜珍教授主持。心理学专业教师、研究生和本科生200余人聆听了报告。

段教授的报告主要分为三部分:第一部分以大变革时代下创新的重要性为背景,从个体、亲密关系和团体三个层面阐述了应激影响创造性认知加工过程的神经生理机制。第二部分介绍了其团队开展的思维型课堂教学模式改革研究。基于国家需求以及应届毕业生“没有见习实习经历、不熟悉基础一线教育、不能精准把握学生存在的问题”等现状,提出实现教学内容和基础教育一线有机衔接、构建深度互动的教学情景提升应用能力、基于科学的学生诊断评估开展精准化教学等教学创新的理念,构建了FTF(Flying to the future)课程体系。第三部分介绍了其团队近年来从创造性人才培养、心理健康教育、教师教育等方面服务社会的举措。在对已有科研与教学、服务社会等工作介绍的基础上,段教授还对未来的工作进行了展望。段教授的报告,展示了一位大学教师对所从事工作的热爱,所付出的艰辛,以及愿意承担社会责任和服务社会的初心。报告结束后,段教授详细解答了学生及教师的提问。

段海军教授在两个半小时的报告中,倾情分享了他跨界前行的经验及成果,为心理学专业师生实现专业发展与应用,提供了宝贵参考和有益借鉴。