辽宁师范大学李德显教授应邀做客毓秀大师论坛

发布日期:2022-11-16 作者: 来源:  点击:

2022年11月15日,辽宁师范大学李德显教授应邀做客毓秀大师论坛,进行了题为《日本高等教育国际化的路径与策略》的专题报告。论坛由教育科学学院、社科处共同举办。报告采用线上方式进行,由教育科学学院党委书记赵英主持。教育系教师、教育学专业研究生及本科生100余人聆听了报告。

李德显教授的报告主要分为四个部分:第一部分从国际政治经济格局客观驱动、参与国际教育服务竞争的内在需求、日本人口出生率低和破解国际教育交流困局的必然选择四个方面阐述了日本高等教育国际化的动因。第二部分介绍了日本高等教育国际化的路径选择,即通过构建国际化课程体系、健全留学生服务体系、多渠道完善保障机制和构建高等教育网络四个方面实现日本教育国际化。第三部分介绍了日本高等教育国际化的实际效果,阐释了四个方面路径选择对应的具体实施效果。第四部分提出对我国高等教育国际化的启示。报告结束后李教授仔细回应了师生的问答。

李德显教授的报告内容丰富,逻辑严密,为我院师生提供了一场学术盛宴,也为教育学专业的本科生、研究生开阔研究视野,深化对高等教育学的理解提供了宝贵指导。