我院党委理论学习中心组召开专题学习会议

发布日期:2021-12-18 作者: 来源:  点击:

12月16日上午10:00,我院党委中心组(扩大)会议在南区8号教学楼424会议室召开,专题学习了十九届六中全会精神和中国共产党山西省第十二次代表大会精神。会议由院党委书记何喜均主持,校团委书记霍其武列席旁听并进行了指导,院党委副书记高霞、各支部书记参加会议。

会上,何喜均带领大家学习了十九届六中全会精神,重点对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》要点进行了梳理。《决议》是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头作出的。《决议》集中了全党智慧,全面系统总结了我们党的百年奋斗重大成就和历史经验,并对这些经验作出深刻阐释,包括十个主要的方面:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。十九届六中全会是党处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

高霞围绕山西省第十二次党代会的特点和取得的成果对大会精神进行传达学习。大会体现了六个鲜明特点,一是把牢了高举中国特色社会主义伟大旗帜这一最根本的主线;二是突出了最鲜明的主题,即全面阐述了全方位推动高质量发展的目标要求,进一步指明了山西工作的前进方向;三是承载了3500万陕西人民最厚重的期许;四是对山西转型作出了最清晰的判断;五是谋划了最重大的布局,即形成“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局;六是发出了最响亮的号召,即坚持解放思想的理论品格、实事求是的思想路线、真抓实干的优良传统、久久为功的价值追求。大会形成了五大重要成果,一是全面总结了过去五年工作和重要启示;二是全方位推动高质量发展的目标要求;三是提出了今后五年乃至更长时期的指导思想及发展目标;四是对山西党的建设和党的领导的各项事业作出全面部署;五是对党员干部群众精神状态提出解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功的要求。

会后,与会人员进行了交流研讨。何喜均表示,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴,开创未来,埋头苦开,奋勇前行,以优异的成绩迎接党的二十大召开。他强调,作为教育工作者,要把立德树人作为根本任务,把奉献教育事业作为最高追求。教师要立志做“明大道”、“立大德”、“精专业”、“爱学生”的大先生,做学生为学、为事、为人的师范,注重涵养学生的家国情怀,促进学生成为全面发展的社会主义建设者和接班人。高霞表示,将把学习十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断提高政治素养和道德修养,看齐先进、争当模范。同时,在青年大学生中要进行宣传教育,做好思想引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极转化学习成果指导工作实践,推动各项部署不折不扣落实到学院学生工作和队伍建设各方面全过程,以实际行动推动高质量发展开创学院党建和学生工作的新篇章。

霍其武评价会议紧扣主题、组织有序、准备充分,中心组成员交流发言与自身专业、具体工作结合紧密,思考深入。同时提出建议,中心组会议可采取更加丰富多样的学习形式,有效提升成员的学习积极性和效率。