我院召开辅导员工作会议

发布日期:2021-12-28 作者: 来源:  点击:

12月27日晚18:30,我院学工组在线上召开了辅导员工作会议,就诚信考试教育、毕业生就业、疫情期间学生管理、学生心理健康等多项工作进行了安排部署。全体辅导员参加了会议,院党委副书记高霞主持会议。

会上,高霞领学了《山西师范大学考试纪律与违纪处理规定》和《学生规范》,并对《山西师范大学期末考试考生注意事项》进行了强调。她要求全体辅导员要高度重视,组织各班开展考风考纪和诚信考试专题教育班会活动,并对学生提出了三点要求:一是端正学习态度,重视考前复习;二是规范考试行为,营造和谐、舒心的考试氛围;三是发挥学生党员、入党积极分子、团学干部的先锋模范作用,引导全体同学拒绝作弊。

针对毕业生就业问题,高霞传达了《山西师范大学2022届毕业生就业工作方案》文件精神,要求辅导员要充分认识做好高校毕业生就业工作的政治意义和社会意义,精准掌握毕业生就业情况,积极开展多层次就业指导,引导毕业生转变就业观念;加强重点群体帮扶,培养毕业生职业发展能力,推动我院毕业生更高质量更充分就业。

就疫情期间学生管理和学生心理健康问题,高霞强调,要认真贯彻“外防输入、内防反弹”的工作方针,严格执行《关于进一步加强学生疫情防控管理的通知》的规定,教育学生树牢自身健康第一责任人的意识,与学生的密切沟通联系,时刻关注思想动态,切实加强人文关怀。对于特殊学生,要持续关注,扎实开展心理健康教育工作,通过谈心谈话、朋辈辅导等方式,结合学生的专业特色和个性特点,有针对性的开展心理健康教育工作。