我院承办省机关事务管理局幼儿教师专业成长专题培训活动

发布日期:2022-08-12 作者: 来源:  点击:

8月8日至8月11日,由山西省幼儿教育发展研究院主办、我院承办的省机关事务管理局幼儿教师专业成长专题培训班圆满结业。校党委书记张晓永、省机关事务管理局副局长王敏出席开班仪式。开班仪式由白文宏副校长主持。

校党委书记张晓永代表山西师范大学对前来参训的全体教师表示热烈欢迎。张书记回顾了我校和省直机关事务管理局的重要合作历程,再次重申了山西省幼儿教育发展研究院成立的重要意义和价值,并指出学前教育是终身教育的开端,办好学前教育是党的十九大重要部署,要求授课教师用心讲授、用情交流、教学相长,希望全体学员学有所得、思有所获、心有所悟。

王敏副局长强调,本次专题培训是加快推进省校教育资源整合,实现优势互补、共同发展的有益实践,是强化教研培转一体化模式,建一流幼儿园、办一流学前教育的有力举措。他希望幼儿教师通过此次专题培训,提高专业素养,提升教学水平,做好幼儿的启蒙人、引路人、守护人、筑梦人。

此次培训共444名幼儿教师参加,分两批开展学习。培训形式包括专题辅导和研讨交流两个环节。专题辅导环节,由我院学前教育专业教师作专题报告,涵盖环境创设、绘本阅读、舞蹈创编、音乐教育、节日活动,行为观察等八个主题;研讨交流环节,由我院学前教育专业教师主持,以“幼儿教师专业成长与发展”为主题分小组讨论。

我院张潮院长作了培训结业总结,希望学员们进一步树立终身学习的理念,进一步系统化和体系化培训内容,能够把所学理论和自己的教学实践进行有效融合,能够跳出幼儿园,站在当下国际国内的政治经济文化背景下反思自己的教学实践。她表示今后我院将进一步拓宽和深入与幼儿园的持续合作,针对每个幼儿园的具体情况提供更多的学术服务、专业服务和精准服务,实现合作共育人、同进共发展。