我院召开新学期辅导员工作会议

发布日期:2022-09-06 作者: 来源:  点击:

9月5日,我院以线上方式召开了新学期辅导员工作会议。院党委书记赵英及全体辅导员参加,会议由院党委副书记高霞主持。

会上,高霞结合学校疫情防控要求,从掌握学生动态、强化学生规则意识、提前做好返校准备、严格学生返校审核、关心特殊学生群体等方面对新学期开学返校、迎新相关工作、学生日常管理和队伍建设等工作进行安排部署。就学生返校报到,要求辅导员对返校学生名单进行严格把关,对不符合返校条件的学生做好思想解释工作,提醒返校学生做好返校准备,切实履行疫情防控责任,进一步提高站位,查漏补缺,坚决守护学生健康;就迎新工作和新生入学教育工作,她指出要以新生入学教育为契机,认真谋划和开展新生理想信念教育、职业生涯规划教育和安全教育,帮助新生及时转变角色,尽快适应大学生活,在“学思践悟行”中汲取精神力量,坚定理想信念;就学生日常管理工作,她强调,辅导员要关心关爱学生,要主动深入宿舍、走进课堂,用好班干部,加强班级管理,及时和掌握学生思想动态和身心健康状况,常态化开展电信诈骗宣传教育,强化学生安全意识。最后,高霞鼓励辅导员结合工作实践积极申报思政项目,不断增强育人工作使命,着力提升辅导员队伍思政工作水平。

赵英充分肯定了此次新学期辅导员工作会议的重要性和必要性。他强调,辅导员是离学生最近的人,要用心用情将各项工作安排落实到位,用热心和耐心回应学生关切,为学生的成长成才保驾护航、提供支持。