院党委书记赵英为全院党支部书记讲授专题党课

发布日期:2022-10-08 作者: 来源:  点击:

2022年10月8日,院党委书记赵英讲授专题党课,就2021年修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了详细解读,全院教工、学生党支部书记以及支部委员20余人参加了会议。

专题党课上,赵英就《条例》修订的背景、过程和意义,修订遵循的主要原则,修订的主要内容,对院系党组织职责的规定等十个方面的内容进行了详细阐释,并结合学院实际,分享了学习体会,提出了工作要求。他强调,党支部是把党的路线、方针、政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大师生的桥梁纽带,要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,加强理想信念教育,加强师德师风教育,推动师生党员进一步把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来;要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格党的组织生活,提高“三会一课”质量,开好民主生活会和组织生活会,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,努力把党支部建设成为贯彻党的决定、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒;要坚持把规范管理的严格要求和润物无声的灵活方式相结合,把解决师生的思想问题和解决教学、科研、学习、就业等实际问题相结合,通过感知师生冷暖、回应师生诉求,统一思想、凝聚人心,把党支部建成党员之家、教师之家、学生之家。

赵英最后强调,制度的生命力在于执行。要把贯彻落实《条例》作为学院党建工作的重中之重,在规范的基础上提质,在提质的基础上创优,在创优的基础上打造特色亮点,使党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用形成更加广泛的示范效应,推动学院实现更高质量发展。